Арбитражный суд Ростовской области прекратил производство по делу о взыскании с Ростовского государственного строительного университета 53 млн рублей по иску ООО «БиЛ». Стороны заключили мировое соглашение. Однако, несмотря на прекращение дела, вузу все равно придётся расстаться с кругленькой суммой.
— На основе переговоров с ООО «БиЛ» было подписано мировое соглашение, которое определяет, что эта строительная фирма обеспечивает жильём 16 дольщиков, передавших «БиЛу» свои долговые расписки. В соглашении определены и сроки предоставления квартир. Но оплата за квартиры будет проводиться только после непосредственной передачи людям жилья, это жёстко прописано в соглашении, — рассказал агентству и. о. ректора РГСУ Владимир Вагин.
Для первых 3 из 16 человек квартиры будут предоставлены в конце этого года или в первом квартале 2012-го. Получение жилья для остальных 13 дольщиков предусмотрено в период с четвёртого квартала 2012 года по первый квартал 2013 года.
По словам Вагина, уже известно и место, где дольщики получат квартиры. Три человека поселятся на улице Журавлёва, остальные — в районе проспекта Нагибина, напротив вертолётного завода.
Однако, по словам собеседника агентства, мировое соглашение с «БиЛом» и выделение жилплощади – лишь половина дела. У РГСУ есть ещё 12 так называемых дольщиков, которые в суд не подавали, но «решать с ними вопрос необходимо».
— На данный момент есть три пути решения: это строительство вузом бюджетного дома, выкуп квартир или выплата понесённых расходов. Но при каждом из них университету придётся платить деньги из собственных средств. По первым 16 дольщикам нам удалось снизить сумму иска до 32 млн рублей, сколько ещё средств понадобится, пока сказать сложно, — отметил Владимир Вагин.
Так что мировое соглашение для вуза хоть и является победой, но победой весьма относительной.
— Ситуация улучшилась, но не настолько, чтобы сейчас радоваться без оглядки. 32 млн рублей – колоссальная сумма, мы могли бы полностью укомплектовать компьютерами 75 классов, притом что сейчас в РГСУ таких классов всего 30, — обратил внимание Вагин.
Однако отсутствие судебных споров – условие, необходимое для дальнейшей работы РГСУ.
— Если мы находимся в состоянии тяжб, то не можем участвовать в федеральных программах, конкурсах, которые и являются основными источниками финансирования вуза. Другое дело, когда истцом по делу выступает университет, — пояснил и. о. ректора.
К слову, такие дела у РГСУ есть: заступ при строительстве дома на территорию РГСУ концерном «Покровский», восстановление на работу сотрудников. Не урегулирована ситуация и с владельцами гаражей, построенных на территории вуза.
А тем временем стала известна дата, когда РГСУ обретёт ректора уже без приставки «и.о». На минувшей неделе в Министерстве образования России состоялось заседание аттестационной комиссии, которая рассмотрела две кандидатуры на пост ректора РГСУ. Ими стали нынешний исполняющий обязанности ректора Владимир Вагин и Батыр Языев. Последний проработал в РГСУ более 10 лет, заведует кафедрой «Сопротивление материалов».
Обе кандидатуры были одобрены комиссией и, таким образом, стали кандидатами на должность ректора.
Решение об избрании руководителя учебного заведения будет принято на конференции, которая состоится ориентировочно 18 октября.
Напомним, что делегатами конференции избираются более 150 человек, из которых 73 — члены учёного совета, остальные — преподаватели вуза.
Поделиться: