РЖД предлагает построить железную дорогу в обход Украины за 45-60 млрд рублей

Участки будут проходить через Ростовскую и Воронежскую области

geobases.ru
geobases.ru

Руководство ОАО «Российские железные дороги» выступило с предложением построить участок железной дороги на границе Воронежской и Ростовской областей, позволяющий осуществлять перевозки в южном направлении, не попадая на территорию Украины. Стоимость проекта оценивается приблизительно в 45–60 млрд рублей.

По словам первого вице-президента РЖД Вадима Морозова, запустить сообщение Журавка — Чертково можно будет в ближайшие два года.

— Некогда у нас звучал проект Прохоровка — Журавка — Чертково — Батайск. И мы с Минтрансом РФ этот недешевый проект смотрели как ускорение и спрямление на юг, и, понятно, что проект скоростного сообщения реален. Но, вероятно, нам придется сделать там один участок из этого проекта более быстро — это Журавка — Чертково. Там от 45 млрд до 60 млрд рублей расходов, но это очень важная работа, чтобы иметь устойчивое, уверенное и ни от кого не зависящее движение в южном направлении, — заявил Вадим Морозов на расширенной коллегии Федерального агентства железнодорожного транспорта РФ.

Топ-менеджер сообщил, что в настоящее время ведется работа по привлечению средств бюджета на различные железнодорожные проекты — формируется заявка на 2015–2017 годы.

По проекту, протяженность железнодорожной линии составит 748 километров, а время в пути между Москвой и Адлером при организации скоростного сообщения сократится до 15 часов. Строительство участка планировалось начать в 2015 году.

Напомним, что одна из главных железнодорожных магистралей страны — Москва — Адлер — проходит и по территории Украины. Около 60 километров Юго-Восточной и Северо-Кавказской железных дорог — от станции Гартмашёвка (Воронежская область) до станции Чертково (Ростовская область) — проходят по территории Луганской области Украины. Этот участок железной дороги строился во времена СССР, когда границы между союзными республиками существовали исключительно на бумаге. После распада СССР по межгосударственному соглашению транзитные пассажиры не проходят никакого досмотра — российские поезда по территории соседнего государства следуют без остановки. Однако теоретически у Украины есть все шансы затруднить или вовсе приостановить движение российских поездов по своей территории.{{voter}}

В случае остановки движения по магистрали Москва — Адлер, единственный возможный путь объезда лежит через Волгоград. В этом случае время в пути у поездов, следующих из Москвы на юг, вырастет как минимум на 12 часов.

Кроме этого, РЖД просят ускорить финансирование по проекту железнодорожного обхода Краснодара для перевозок в Крым. Проект оценивается в 174 млрд рублей, ранее предполагалось, что бюджетные средства выделят не ранее 2017года.

Кирилл Андреев

Поделиться: