Единороссы совместно с ГИБДД готовят очередное повышение штрафов для нарушителей ПДД. Ужесточение санкций, по мнению законодателей, станет действенной мерой в борьбе с пробками на дорогах.
Авторы поправок в Кодекс об административных нарушениях считают, что проезд на красный теперь должен стоить не 700 рублей, а тысячу. В ту же сумму должен обойтись и выезд на перекресток во время затора с созданием препятствий для движения машин. Напомним, что прежде водитель мог отделаться ста рублями.
Если поправки будут приняты, то в десять раз, до 1 тысячи рублей увеличится штраф за отказ уступить дорогу авто, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков, как и нарушение правил остановки, стоянки и езды в жилых зонах.
Помимо существующих наказаний депутаты и гаишники предлагают ввести новые.
К примеру, водителей могут начать штрафовать за отказ остановиться перед стоп-линией на красный свет светофора (штраф — 800 рублей), остановку в местах стоянки маршрутного транспорта, а равно ближе 15 метров от них (1000 рублей) и выезд на полосу движения общественного транспорта (1500 рублей).
Не исключено, что появится штраф за остановку или стоянку на трамвайных путях, и за остановку или стоянку далее первого ряда от края проезжей части. Но тут законодатели предложили ввести зазор в наказании — от 1 до 1,5 тысячи рублей.
Существенные изменения коснутся и правил задержания автомобиля и запрета на его эксплуатацию. К примеру, предлагается сделать эвакуацию и хранение машины на штрафстоянке платной. Сейчас за хранение в течение первых суток за автолюбителя платит местный бюджет, а нарушитель вносит лишь 300 рублей административного штрафа за парковку в неположенном месте.
А вот мнение тех, для кого, собственно, эти штрафы и предназначены.
— Повышать штрафы надо, — не сомневается ростовчанин Игорь Лиховцев. — Надо наказывать нарушителей рублем.
С ним согласен Андрей Чигишев:
— Я каждый день за рулем и вижу, кто чаще других нарушает правила, лезет на «встречку», подрезает и так далее. Это люди, которые имеют хорошие машины, и, судя по всему, неплохой заработок, — говорит он, и тут же добавляет, что штрафовать надо исходя из дохода нарушителя, как это делается в Финляндии. — Надеюсь, что хоть тогда эти крутые начнут думать во время движения на дороге.
А у водителя с 40-летним стажем, представившимся Игорем Андреевичем, мнение иное, он не уверен, что предлагаемое повышение штрафов решит проблемы на дорогах и избавит города от пробок:
— Можно сколько угодно штрафы повышать, но если при этом не строить новые дороги, развязки, мосты, то грош цена всем этим депутатским инициативам.

Поделиться: