Объём просроченной задолженности по кредитам в Южном федеральном округе составил 27,9 млрд рублей, увеличившись за первый квартал 2013 года на 2,8 млрд рублей (11%). К таким результатам пришли специалисты «Национальной службы взыскания».
На начало 2013 года, по данным Центрального банка, объём просроченной банковской задолженности составлял 25,2 млрд рублей. В январе рост составил 4,7%, в феврале — 3,6%. Таким образом, темпы роста задолженности в округе превышают общероссийские показатели (в целом по России рост просроченной задолженности по кредитам составил 4,3% в январе 2013 года и 1,6% в феврале).
Больше всего просроченных долгов по кредитам у жителей Краснодарского края — 11,1 млрд рублей. Ростовская область на втором месте с общим долгом в 8,8 млрд рублей. На третьем месте рейтинга должников — Волгоградская область (5,2 млрд рублей), на четвёртом — Астраханская (1,7 млрд рублей). Меньше всего просроченной задолженности у Адыгеи (0,7 млрд рублей) и Калмыкии (0,4 млрд рублей).
Как отмечают специалисты, повышение темпов роста задолженности в округе наблюдается не первый год. Однако если в предыдущие годы превышение темпов роста задолженности над среднероссийским уровнем в аналогичный период оставалось в границах одного процентного пункта, то в феврале 2013 года темп роста в округе составил 3,6%. Этот показатель на 2 процентных пункта выше, чем в целом по России (1,6%).
В понятие просроченной банковской задолженности входят просроченные платежи по всем видам розничных банковских кредитов: потребительские кредиты, автокредиты, кредитные карты, ипотека. Традиционно наибольшие объёмы просроченной задолженности возникают по так называемым необеспеченным кредитам, не требующим залога от заёмщика. К ним относятся кредитные карты, кредиты наличными, кредиты в точках продаж.
Так, доля задолженности по кредитным картам составила 33%, доля кредитов наличными — порядка 48%, а доля задолженности по кредитам в точках продаж — 17%.
Однако, по мнению вице-президента «Национальной службы взыскания» Сергея Шептера, рост задолженности по кредитам в ЮФО вполне объясним.
— На динамику роста начинают оказывать влияние последствия активного кредитования физических лиц в 2012 году, — объяснил Сергей Шептер. — В число просроченных неизбежно попадут кредиты, выданные в период кредитного бума. И для Южного федерального округа это вызывает некоторые опасения, поскольку темпы роста рынка в регионах округа в 2012 году составили 46%, что на 7% выше, чем показатель в целом по России.
Однако Южный федеральный округ имеет задолженность не только по кредитам: ещё 52,7 млрд рублей округ должен за коммунальные услуги. Из них 16,3 млрд — долг Ростовской области. Причём из этой внушительной суммы задолженность граждан составляет всего 3,6 млрд рублей.
Поделиться: