Ростовские учёные выпустили атлас социально-политических проблем и рисков

Книга рассказывает о том, что происходит в Ростовской области

схема из атласа
схема из атласа

В четверг, 17 октября, океанолог, академик Российской академии наук (РАН) Геннадий Матишов представил в Ростове новый атлас социально-политических и экономических проблем, угроз и рисков юга России.

Половина атласа посвящена экономике региона, вторая — геополитике. К примеру, схематизирован внешнеторговый оборот Ростовской области за прошлый год. Экспорт из Ростовской области на Украину составил 5,7%, а импорт — почти 38%.

Составители атласа затронули протестную активность населения Ростовской области. Так, в 2011 году в акциях протеста участвовали 23 тысячи человек. Их требования касались главным образом политической, социально-экономической и экологической сферы. Учёные подчеркнули, что акции защитников природы проходят в области регулярно. И это не только борьба с загрязнением окружающей среды, но и свидетельство недостаточно эффективной работы районной администрации.

Кроме того, в атласе можно ознакомиться с крупнейшими инвестиционными проектами, которые были реализованы за последние два года. В основном инвестиции направлялись в Октябрьский район области, где находятся металлургический завод, завод по производству мяса индейки и газотурбинная электростанция.

Составители отдельно коснулись пропускной способности дороги Азов — Ростов. Авторы издания обращают внимание, что это самая загруженная дорога областного значения в Приазовье. И отсутствие развитой транспортной инфраструктуры тормозит реализацию инвестпроектов во всех субъектах юга страны.

Ещё одна острая проблема, выделенная авторами, — заброшенные земли Ростовской области. Например, на конец прошлого года таких земель было 190 тысяч га. Причём 73% из заброшенных сельхозугодий находятся в муниципальной собственности, остальные 27% — в долевой собственности. Огромные бесхозные территории становятся полем для коррупционеров, подчёркивают авторы атласа.

Отдельный раздел книги посвящён предстоящей Олимпиаде в Сочи, рискам, связанным с безопасностью на играх. Отметим, что на безопасность Олимпийских игр в Сочи будет потрачено около 2 миллиардов долларов — в 2 раза больше, чем в Ванкувере.

 

Геннадий Матишов добавил, что издание уже вручили начальнику главного управления МВД России по ЮФО, замначальнику ФСБ области, представителям министерства развития и администрации президента, специалистам генштаба, ректорам ЮФУ и ДГТУ.

 

Наталья Гусаченко

Поделиться: