Яндекс.Метрика

Ростовские юристы пытаются взыскать с Роберто Карлоса более 300 тысяч евро

Кумир миллионов задолжал банку

9067

Роберто Карлос, noghay.ru
Роберто Карлос, noghay.ru

Адвокаты Ростовской областной коллегии адвокатов уже больше года пытаются разрешить гражданский спор между легендарным бразильским футболистом Роберто Карлосом и «Райффайзенбанком». Как рассказала журналисту donnews.ru юрист Ростовской областной коллегии адвокатов «Советник» Евгения Степанова, представляющая интересы банка в суде, Роберто Карлос взял кредит в банке, когда играл за клуб «Анжи» из Махачкалы.

— Когда был создан клуб «Анжи», в него было приглашено много звёзд футбола. Клуб был очень богат, а его футболисты и тренеры получали миллионы евро, в связи с чем банк согласился предоставить Роберто Карлосу кредит в размере более 300 тысяч евро. Футболисту кредит был выдан на привлекательных условиях — без залогов и поручительства. Пока Роберто Карлос играл в составе «Анжи», кредит погашался, когда же он перешёл в другую команду, футболист предпочёл «забыть» о своём долге, в связи с чем ему стали начисляться проценты за просрочку возврата кредита, — рассказала юрист Евгения Степанова.

После просрочки в течение нескольких месяцев руководство банка обратилось за помощью к адвокатам РОКА «Советник». Тут и начались невероятные «гонки» за Роберто Карлосом по разным странам.

— Мы инициировали иск в Дагестане, поскольку при получении кредита он представил документы о своём местожительстве в Махачкале. Как позже выяснилось, полученная лично от должника информация не была достоверной: Роберто Карлос всё это время проживал в Подмосковье. Позже, при встрече, бразильский футболист сообщил нам, что просто «забывает платить кредит». Тогда же Роберто Карлос дал слово, что все проценты будут выплачены, а кредит погашен, — говорит адвокат.

Затем Карлос пропал, и его удалось найти уже в Турции, когда он официально стал тренером местной футбольной команды «Сивасспор». Адвокаты были вынуждены отправиться в Турцию, где после очередного разговора Карлос вновь пообещал погасить долги в самые кратчайшие сроки, но сам перешёл на работу в другой турецкий футбольный клуб «Акхисар Спор», сменив и место нахождения.

— Роберто Карлос, очевидно, не хотел огласки этого дела. Мы его совершенно случайно поймали в турецком аэропорту, и он собственноручно подписал соглашение о том, что обязуется возвращать банку ежемесячно не меньше 10 тысяч евро. Но эти слова также оказались пустыми обещаниями. Не исполняя заключённое соглашение, он ведёт себя как минимум недобросовестно, не держит своего слова, — продолжила юрист.

Затем Карлос планировал перейти в футбольный клуб Катара, где, согласно законам шариата, к банковскому кредитованию относятся как к ростовщичеству. Рисковать жизнью и лететь в Катар адвокаты не решились. Однако и с катарской командой и у Роберто Карлоса не сложилось. Он снова изменил страну пребывания и возглавил индийскую команду «Динамос Дели».

— В октябре 2015 года мы начали процесс в Испании, гражданином которой является Роберто Карлос. Мы сотрудничаем с испанскими адвокатами, которые, в свою очередь, достаточно быстро связались с адвокатами футболиста. Последнее обещание было озвучено уже в Мадриде. Адвокат должника пообещал погасить 30 процентов долга до Нового года, но эти слова также оказались пустыми. Логично, что Роберто Карлос не хотел огласки ситуации в СМИ, так как, по собственному признанию, мечтал вернуться в тренерский штаб «Реала», поэтому регулярно «кормил» нас обещаниями всё это время, а мы, надеясь на мирное и оперативное решение вопроса, шли ему навстречу. После очередного невыполнения им своих обещаний мы решили обнародовать информацию.

Адвокаты уверены, что суд Мадрида вынесет решение по гражданскому спору в пользу «Райффайзенбанка». Однако дело может затянуться ещё на год. Основная проблема состоит в том, что Роберто Карлос имеет двойное гражданство (бразильское и испанское) и активно этим пользуется. Есть ещё одно обстоятельство: даже если суд наложит арест на имущество футболиста, реально обеспечить его сохранность в интересах банка будет очень сложно. Вся недвижимость звезды футбола оформлена на его многочисленных жён, а сам игрок «гол как сокол». Также адвокаты задумываются об инициации уголовного преследования в отношении Роберто Карлоса за заведомо недостоверную информацию, предоставленную должником при получении кредита. Если эта мера будет принята, то футболист окажется заложником одной из стран и не сможет свободно передвигаться между Индией, где работает с «Динамос Дели», Бразилией, где у него семья, и Испанией, где он связывает свои перспективы с «Реалом».

Кирилл Андреев