donnews.ru

|

СЮЖЕТ
День печати в России отмечается 5 мая. Фото fg24.ru
5 мая 2020

Ростовские журналисты рассказали, как они распознают фейки в СМИ

И почему нельзя быть абсолютно объективным

5 мая в России отмечается День печати. И хотя самих печатных изданий с каждым днём становится всё меньше, читателей захлёстывает поток информации. Отличить в нём фейк от сенсационной новости подчас довольно трудно. Журналист donnews.ru пообщался с главными редакторами и журналистами известных СМИ и узнал, каким источникам информации они сами доверяют и по каким критериям отличают правду от вымысла.

Андрей Ракуль, главный редактор «Коммерсант-Юг»:

— Я доверяю средствам массовой информации, которые много лет работают на рынке. У них есть опыт и наработанная годами репутация, которой, скорее всего, они не будут рисковать ради сиюминутной выгоды. Все это положительно отражается на качестве журналистских материалов. Что касается фейков, их действительно много в последние время. В этом мощном потоке информации не только журналисту, но и читателю приходится быть профессиональным. Я, например, с осторожностью отношусь к новости, которая опубликована только на одном сайте. Если событие важное, о нём напишут многие СМИ, осветив с разных сторон. Лишь сопоставив все возможные точки зрения на ситуацию, можно сделать вывод о том, что произошло на самом деле.

Елена Романова, собкор «Новой газеты»:

— Как журналист я, конечно же, практически не доверяю СМИ. Не потому, что «независимых СМИ нет». Это глупая и вредная идиома, которую навязывают людям враги свободной прессы. Просто у каждого издания своя редакционная политика, или просто не хватает сил объять небъятное. Поэтому проблема может быть раскрыта не до конца, передана неточно. Я, как правило, использую очень разные медиа, от «Медузы» до «Известий». Проще говоря, если вам надо получить максимальное представление о том, что же произошло, надо брать хотя бы одно информагентство (у меня это ТАСС), потом посмотреть подачу этой информации справа («Дождь», «Новая газета»), слева — вплоть до «Взгляда». Если событие имеет международный масштаб, обязательно просмотреть западные информагентства, до чего дотянутся руки. Государственные СМИ я использую исключительно в качестве маркера: если они замалчивают какую-то информацию, значит там, скорее всего, есть глубокая и болезненная для государства проблема.

Софья Брыканова, заместитель главного редактора ИА «Дон 24»:

— Я доверяю прежде всего федеральным информационным агентствам — «РИА Новости», «Интерфакс», ТАСС. Сама там работала и знаю, как они проверяют информацию. С региональными СМИ ситуация сложнее. У них факт может быть правдивым, но его интерпретация иногда вызывает сомнения. Что касается фейков, то стоит смотреть, на кого ссылается журналист. Если у спикера надёжная репутация, то никаких вопросов не возникает. Если же журналист ссылается на «собственные источники», я очень осторожна.

Вероника Богма, собственный корреспондент ВГТРК в Ростове:

— Мне кажется, упрёки журналистам в том, что они распространяют фейки, не вполне справедливы. Можно долго спорить о качестве того или иного СМИ, но если это настоящая журналистика, то информация чаще всего проходит проверку. Конечно, бывают и ошибки. От этого никто не застрахован. В социальных сетях гораздо сложней отличить правду от вымысла. Когда сталкиваешься с каким-либо «сенсационным» видеороликом, в первый момент самое главное — сдержать эмоции. Если информация правдивая, наверняка последуют новости о развитии этой ситуации. Плюс к этому стоит проверить, что пишут об этом событии новостные агентства или специализированные издания. Например, если новость относится к сфере экономики, то РБК или «Ведомости» вряд ли обойдут её стороной.

Ирина Самохина, генеральный директор ИД «Крестьянин»:

— Среди изданий, которые я читаю регулярно — «Коммерсант» и «Ведомости». На мой взгляд, они наиболее сбалансированы с точки зрения подачи информации. Нравится также «Медуза», потому что там регулярно появляются новые форматы и там до сих пор можно встретить большие тексты. Постоянно читаю расследования «Новой газеты». Здесь привлекает профессиональный подход журналистов, но при этом я делаю скидку на позицию редакции. Не нужно обходить стороной и региональные СМИ. Нередко их сведения о том, что происходит в области, гораздо полнее и качественней. У федералов другие масштабы. Они не всегда будут углубляться в детали. Я думаю, ждать от СМИ полной объективности не стоит. У каждой редакции есть своя позиция по разным вопросам, поэтому читателю, если он хочет знать правду, желательно ознакомиться с разными точками зрения. Например, посмотреть два государственных СМИ, два либеральных и одно отраслевое. Так можно составить для себя более или менее целостную картину.

Кирилл Азаров

Поделиться