Полиция Тюменской области возбудила уголовное дело в отношении 13 сотрудников риэлторских компаний по статье «Организация преступного сообщества или участие в нём». Продавцы недвижимости подозреваются в хищении 500 млн рублей у федеральной структуры, сообщает издание «Коммерсант» со ссылкой на УМВД по Тюменской области.
Группа риэлторов действовала в трёх областях России — Тюменской, Ростовской и Московской. Злоумышленники занимались выдачей заведомо невозвратных ипотечных кредитов, а затем продавали закладные Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Среди подозреваемых оказались и сотрудники ростовской компании «Адмирал-Ипотека».
Как рассказала представитель тюменского главка подполковник Анна Кириллова, сотрудники местной полиции, УФСБ и Федерального департамента экономической безопасности разрабатывали преступную группу в течение года.
— Изначально расследовались лишь факты мошенничества, однако сейчас на основе собранных доказательств стало возможным возбуждение уголовного дела по факту организации преступного сообщества, — пояснила Анна Кириллова.
По мнению следствия, риэлторы подбирали клиентов, с которыми за небольшое вознаграждение, как правило от 20 до 50 тысяч рублей, заключали договоры займа на приобретение квартир или частных домов. Любопытно, что среди клиентов не было деклассированных граждан — пьяниц или наркоманов, это были люди с низким уровнем доходов, но желающие быстро разбогатеть.
В результате «правильного» оформления документов рыночная стоимость объектов недвижимости значительно завышалась. В итоге АИЖК, 100% которого находятся в собственности государства, выкупало заём у ипотечных компаний и получало в собственность объекты недвижимости. Только на счету одной из компаний, принадлежащей обвиняемым, было выявлено более 130 фиктивных закладных.
Нарушения выявила служба безопасности АИЖК после того, как в компании изменилась процедура проверки поставляемых в агентство закладных, что позволило сразу выявлять недобросовестные ипотечные компании.
По словам Анны Кирилловой, в настоящий момент 4 подозреваемых находятся под стражей, 2 человека объявлены в федеральный розыск, а семерым избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
Поделиться: