Ростовский коммерсант, представлявшийся генерал-лейтенантом МВД, получил 8 лет колонии за мошенничество

Оганезову назначили ещё и штраф в 60 млн рублей

Дом-призрак в Узбекском переулке
Дом-призрак в Узбекском переулке

В Ростове поставлена точка в деле о мошенничестве и покушении на взяточничество в особо крупном размере. Фигурантом дела выступал предприниматель Юрий Оганезов. Ростовчанин получил 8 лет колонии строго режима и обязан выплатить государству 60 миллионов рублей в виде штрафа.

События, которые предшествовали возбуждению уголовного дела, происходили в марте 2014 года. В переулке Узбекском в Ворошиловском районе Ростова появился жилой дом высотой в шесть этажей. Однако выяснилось, что строители — ООО «Сигма» — возвели дом без полного пакета требуемых документов, из-за чего было решено строение снести.

Денег в проект было вложено немерено, и руководство «Сигмы» стало искать пути решения вопроса. Тут им и подвернулся директор ООО «Юг» Юрий Оганезов. Он пообещал «порешать вопросы» с руководством Госстройнадзора по Ростовской области. Для большей убедительности Оганезов представился генерал-лейтенантом МВД в отставке. Спустя некоторое время он снова появился в офисе «Сигмы» и сообщил, что встречался с представителем Госстройнадзора. За свои услуги Оганезов попросил всего 100 тысяч рублей («Мне много не надо, вам хочу помочь», — сказал «решала»), а для тех, кто будет ставить подписи, — 7,1 млн рублей.

Передача денег Оганезову была назначена на 18 марта в офисе «Сигмы». В портфель посредника перекочевали сначала 100 тысяч кровно заработанных им денег, а потом ещё и 7,1 млн рублей — тех самых, которые предназначались для подкупа.

Однако выйти из офиса посреднику не дали сотрудники ФСБ, под контролем которых и происходил этот следственный эксперимент. Из 7,2 млн рублей, переданных Оганезову, только 100 тысяч были настоящими, остальные 7,1 млн — обыкновенными бумажками, «куклой».

Лишь в одном не обманул заказчика Оганезов — он действительно встречался с сотрудником Госстройнадзора. Произошло это за неделю до визита в офис «Сигмы». Только Оганезов не мог знать, что его собеседник из надзорного ведомства после беседы направился прямиком к начальству и сообщил о поступившем к нему «непристойном предложении коррупционного характера».

Руководство регионального Госстройнадзора обратилось куда надо, и контрразведчики приняли «генерал-лейтенанта» с поличным.

В деле с шестиэтажным домом в переулке Узбекском есть два любопытных момента.

Во-первых, это сумма, которую от имени Госстройнадзора запросил Оганезов. Как мы помним, это 7,1 млн рублей. Однако в разговоре с представителем надзорного ведомства посредник соблазнял его лишь одним миллионом рублей. В чьём кармане должны были осесть ещё 6,1 млн — большой вопрос.

Во-вторых, летом 2013 года на этом же самом доме погорел начальник одного из управлений Госстройнадзора по Ростовской области Антон Буторин. 30 июля 2013 года его взяли с поличным при получении 1,1 млн рублей. За эти деньги Буторин обещал решить вопрос об отмене сноса названного дома. В итоге в марте текущего года чиновник Госстройнадзора был признан виновным в получении взятки и уехал на 8 лет «кедры лобзиком пилить».

А Юрий Оганезов получил 8 лет колонии строгого режима плюс штраф в размере 60 млн рублей.

Адвокаты Оганезова подали жалобу в Ростовский областной суд, но решение первой инстанции осталось без изменений.

На правах рекламы:

Качественная дезинфекция, дезинсекция, а также дератизация квартир по отличной цене здесь. Узнайте больше подробностей по ссылке на официальном сайте.

#