На фоне коронавирусной инфекции большое количество людей начинает испытывать тревогу и впадать в депрессию, пишет «Интерфакс-Юг» со ссылкой на доцента кафедры психиатрии, медицинской психологии и психотерапии Ростовского медуниверситета Владимира Мрыхина.
«Самоизоляция или карантин сказываются на привычных видах деятельности, на экономической ситуации, и это вызывает серьёзные проблемы психиатрического характера, — сказал Мрыхин. — Кроме стрессовых расстройств и расстройств адаптации появляются более тяжёлые психиатрические нарушения, такие как депрессия, тревога, панические атаки и рост суицидов».
По словам учёного, более уязвимыми оказались пациенты с психическим расстройством. Исходя из опыта других стран, именно в психиатрических больницах инфекция распространяется быстрее, чем у здоровых людей.
Он привёл в пример ситуацию в Ростовской области, где в Сальском психоневрологическом интернате заразились около 400 человек; вспышки также зафиксированы в специализированных медучреждениях Зверева и Шахт. Мрыхин отметил, что смертность среди таких пациентов выше.
«Механизм заражения понятный — скученность, невозможность своевременной диагностики и помощи по разным механизмам, инфекция распространяется быстрее, чем у здоровой популяции, течение более тяжёлое, в два раза примерно выше смертность у пациентов с психическими расстройствами», — сказал учёный.
Лечение пациентов психдиспансеров осложняется тем, что лекарства, которые назначаются для лечения коронавирусной инфекции, плохо сочетаются с психотропными препаратами, замедляют их метаболизм и приводят к тяжёлым осложнениям.
Мрыхин также добавил, что госпитальная статистика США показывает: в период пандемии в семь раз увеличилось количество инсультов среди людей моложе 40 лет.
Поделиться: