Яндекс.Метрика

Росздравнадзор ответил на новые публикации о сокрытии масштабов младенческой смертности в Ростовской области

Правда, ничего нового никто так и не сказал

2313

В роддоме. Фото seveningreport.nz
В роддоме. Фото seveningreport.nz

Росздравнадзор ещё в 2018 году «тщательно проверил» качество оказываемой медицинской помощи беременным женщинам и детям в Ростовском перинатальном центре. И действительно выявил в его деятельности нарушения.

В официальном сообщении ведомства указывается, что оно опубликовано «в связи с публикациями в СМИ о гибели недоношенных детей в Ростовской области в 2017-2018 годах». Очевидно, что речь идёт о публикации «Блокнот.ру», в которой утверждается, что в регионе в те годы якобы имели место факты фальсификации масштабов младенческой смертности. Данные об этом представила бывший главный акушер Ростовской области Ирина Буштырева.

По её словам, быстрое снижение младенческой смертности в Ростовской области в те годы было достигнуто за счёт фальсификаций.

«Так, женщин из сельской местности, у которых намечались тяжёлые роды, попросту не довозили до перинатального центра, а оставляли в местных больницах, где им не могли оказать необходимую помощь. Там умершим младенцам скидывали вес или подделывали сроки беременности, чтобы записать их как выкидыш», — писал «Блокнот.ру» со ссылкой на Буштыреву.

Делалось это, уверяет она, по инициативе и по приказу министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской.

При этом ничего нового в этой истории, по сути, нет. Она началась ещё в сентябре 2017 года, когда после смерти нескольких новорождённых деятельностью перинатального центра заинтересовался региональный Следком. Тогда ведомство возбудило сразу два уголовных дела по статье «Причинение смерти по неосторожности». Родители винили в случившемся врачей.

По итогам проверки Валерий Буштырев — главврач перинатального центра и муж Ирины Буштыревой — был уволен с должности. Вслед за этим семейная чета пошла в атаку на министра здравоохранения Ростовской области. Буштырев обвинил региональный минздрав и территориальный фонд медицинского страхования (ТФОМС) в недофинансировании учреждения. В ответ ТФОМС опроверг обвинения, ссылаясь на некомпетентность руководства перинатального центра, которое не сумело правильно распределить выделенные деньги. Буштырева же начала «обличать» минздрав в сокрытии истинной ситуации с младенческой смертностью в Ростовской области.

После этого минздрав подал в суд иск о защите деловой репутации и выиграл дело. Указывалось, что высказанные Буштыревой соображения по итогам множества проверок «не нашли подтверждения».

Почему спустя два года эта история вновь всплыла — неясно. Татьяна Быковская уже несколько месяцев как покинула должность министра здравоохранения Ростовской области, а Буштыревы давно не имеют отношения к системе здравоохранения региона. При этом их сын продолжает возглавлять родовое отделение в Ростовском перинатальном центре.

В Росздравнадзоре же в ответ на новый всплеск интереса к теме младенческой смертности в Ростовской области решили ограничиться напоминаем, что нарушения в работе Ростовского перинатального центра действительно были найдены и именно из-за них с поста главврача был уволен Валерий Буштырев.

В ведомстве также указали, что все результаты проверок были переданы в Следственный комитет Российской Федерации. Однако о возбуждении в отношении Буштырева или Быковской уголовных дел из-за сокрытия информация о младенческой смертности не сообщалось.

Сергей Деркачёв