На состоявшемся в среду, 5 мая, заседании комиссии по противодействию коррупции в Ростовской области, которую возглавляет губернатор Василий Голубев, был поднят вопрос о коммерческих организациях, которые находятся на территории государственных медучерждений и оказывают платные медицинские услуги.
Это могут быть частные кабинеты врачей, кабинеты аппаратной диагностики и даже целые частные клиники. Зачастую в таких организациях работают и сами врачи больниц, на территории которых они базируются, а в качестве рекламной кампании используются имена их лучших специалистов.
Министр здравоохранения Ростовской области сообщила, что она в курсе этой ситуации:
— В областных учреждениях мы не даем разрешения на такую деятельность. Разрешено размещать только аптеки. Но в городах области, к сожалению, такие случаи есть. Мы несколько раз проводили проверки на предмет конфликта интересов, но таких фактов установлено не было.
Как пример таких учреждений были названы 20-я городская больница в Ростове, на территории которой расположился медицинский центр «Авиценна» и 4-я городская больница, на территории которого находится диагностический центр «Лонга Вита».
Вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань предложил собравшимся решить эту проблему просто — вынести все коммерческие организации за пределы больниц.
— Давайте договоримся, что в области такого соседства не будет ни в одном городе. Нужно предложить Михаилу Анатольевичу (мэру Ростова — Прим. Авт.) переместить все эти организации. Пожалуйста, давайте уберем из объектов здравоохранения коммерцию, кроме продажи печенья, соков, газет.
Примечательно, что поднимался и вопрос о нахождении на территории городской больницы №7 ООО «Панацея Плюс». Как известно, компания занимается выдачей страховых медицинских полисов, а не лечением и диагностикой. Но, по мнению Сергея Горбаня, компания также должна освободить занимаемую территорию:
— Пусть соседнее здание снимут и сидят работают, нет никаких проблем. А вас Татьяна Юрьевна, — обратился Горбань к министру здравоохранения, — я попрошу составить за своей подписью рекомендательное письмо всем руководителям муниципалитетов и порекомендовать уйти от это практики. Приказать мы не имеем права, решить этот вопрос нужно.
Неизвестно, как отнесутся к подобному решению коммерческие медицинские организации, чьи пациенты уже привыкли к их удобному местоположению на территориях городских больниц. Но участники совещания всерьез задумались о решении этой проблемы.
Поделиться: