Top.Mail.Ru

Школьник из Батайска изобрел космический мусоросборщик

Теперь его ждет поездка на «Байконур»

Ростовский центр технического творчества получил золотую медаль на Всероссийской выставке научного творчества молодежи, проводившейся в Москве. Около 1500 молодых ученых представили на суд публики свои разработки. Из них выбрали шесть победителей, которых в сентябре ждет поездка на космодром «Байконур». В шестерку самых талантливых вошел батайчанин Артем Атаманцев с проектом космического мусоросборщика:

— Мой аппарат называется «Краб» из-за схожести с одноименным животным, — рассказывает Артем, — манипулятор, словно клешня, захватывает частички мусора и помещает внутрь себя. Часть мусора перерабатывается внутри сборщика, часть доставляется на международные космические станции для утилизации. Мусор, не подлежащий уничтожению, отправляют к Солнцу, где и сгорает.

На вопрос, можно ли изобретение использовать на практике, Артем уверенно отвечает:

— Конечно. У меня есть все расчеты, чертежи, на которые ушло около полугода времени. Проект выверен до мельчайших деталей и готов к использованию хоть сегодня.

— Какие-нибудь фирмы уже интересовались изобретением?

— Интересно, но «Краб» интересует больше журналистов, чем исследовательские бюро. Приезжают с телевидения, задают кучу вопросов. Тем не менее очищение космоса — острая проблема, поэтому в востребованности аппарата я не сомневаюсь.

В чем острота проблемы? Может ли космический мусор привести, например, к изменению климата или к концу света?

— Начнем с того, что любое вмешательство в космос влияет на нашу жизнь и здоровье. Каждый корабль оставляет в атмосфере дыры, страдает озоновый слой, увеличивается риск заболеваний кожи, средняя температура поднимается на несколько градусов — вот вам и изменение климата. А вот в конец света в ближайшие лет сто-двести я не верю.

А во сколько обойдется ваше изобретение? Нужны ли для управления им космонавты?

— «Краб» — это робот автоматического базирования, управляется датчиками с Земли, никаких людей на борту нет. Его стоимость пока назвать сложно, но я постарался сократить расходы, например, заменил тормозные модули стоимостью до 10 тысяч долларов каждый на более экономные клешни.

Какого размера мусор могут захватывать клешни «Краба»?

— От микроскопических частиц пыли до осколков размером 10 сантиметров.

— Как пришла идея создать космический мусоросборщик?

— Я уже два года занимаюсь в кружке радиоэлекторники под руководством Александра Куделина. Он выписывает научные журналы, и как-то в одном из них, кажется, в «Новостях космоса», я прочел о проблеме загрязнения. Тема меня заинтересовала, я взялся за разработку «Краба».

Планируете продолжать работать в этой сфере?

— Думаю, да. Еще год назад хотел стать строителем, теперь все планы связаны с космическими технологиями.

— В сентябре вас ждет «Байконур». Чем там планируете заняться?

— К сожалению, в научные лаборатории меня не допустят, только посмотрю на запуск космического корабля. Наверно, похожу по музеям, там есть домики Гагарина, Королева. А новыми проектами займусь после поездки.

#