Top.Mail.Ru

Шведская семья ищет Карлсона

В Ростовском кукольном премьера

Пьеса про Карлсона у ростовских кукольников получилась «не очень». Заняты в последней премьере этого театрального сезона три актера. Но, то ли не слишком они опытные (кроме Мамы — Елены Грачевой, она хотя бы текст умеет со сцены подавать), то ли еще не разыгрались, но ощущение не слишком отработанного представления не покидает с самого начала. И слова забываются, и Карлсон летает то под звук моторчика, то — без него.

Один из ярчайших персонажей детской литературы (и анимации, и уже театра) — фрекен Бок. Тут абсолютно непонятно, что же она собой представляет. Ходит по комнате некая дама, няня вообще-то, сразу забравшая власть над Малышом в свои руки, ставит Малыша на колени, да еще и плюшки, почему-то, ест сходу — с собой, что ли, принесла?...

Понятно, что для совсем маленьких длинного спектакля не сделаешь. Некоторые начинают плакать, когда гаснет свет. Это, кстати, хороший урок родителям: ведь предупреждают психологи — не водите детей в театр до четырех лет. Так нет — водят, торопятся куда-то, ну и получают рев в ответ на благие намерения.

Но даже для самых маленьких зрителей внятность происходящего никто не отменял. Ну и сделайте несколько самых ярких сцен из жизни Малыша и самого активного пожирателя плюшек. Так нет — всю жизнь Малыша в 50 минут нужно втолкнуть (автор инсценировки — Алексей Климашевский, он же постановщик при художественном руководстве главного режиссера театра Андрея Крата).

Поймет ли все это настоящий малыш в три-четыре года, если ему не читали книжку? Вряд ли. И знаете, чем занялись настоящие малыши сразу же после окончания спектакля? Не аплодисментами, а подбиранием блестящих  конфетти, оставшихся на полу после фейерверка в финале. Что же останется в голове у них после спектакля?...

Фото Елены Ивановой

#