Сколько могут храниться сухофрукты и орехи

Лучше употреблять в свежем виде

Орехи и сухофрукты — живые продукты, которые лучше употреблять в свежем виде. В этом состоянии они имеют максимальные полезные свойства и лучший вкус. Но для обеспечения потребностей производства в предприятиях пищевой промышленности и общественного питания орехи приходится хранить. Как лучше организовать такое хранение — в этой статье.

Как долго можно хранить орехи и сухофрукты

Природа позаботилась о защите орехов от непогоды и мороза. Большинство видов имеет защитную скорлупу, устойчивую к механическим воздействиям. В неочищенном виде орехи хранятся дольше. Например, популярный в России фундук может храниться примерно на 2-3 месяца дольше со скорлупой, чем очищенный. Его хранят в тканевых мешках в хорошо проветриваемых помещениях, вдали от прямых лучей солнца.

Но такой способ неудобен, если нужно использовать орехи для переработки: в пищевой промышленности и кулинарии. Удобнее герметичная фасовка в очищенном виде, по 5-15 кг и более. Кстати, вакуумная упаковка тоже продлевает срок хранения, если она выполнена с соблюдением технологии. Прежде всего — деактивации личинок насекомых и микрофлоры.

Для большинства видов максимальный период сохранения полезных свойств и вкуса при комнатной температуре и постоянном уровне влажности воздуха не превышает 6 месяцев. После этого вкусовые качества снижаются, пропадает аромат.

Сухофрукты тоже лучше хранить в герметичной упаковке или в холщовых мешках при влажности воздуха от 65-75% и температуре 2-12 °C. При соблюдении этих условий они могут сохранять полезные свойства и витамины до следующего урожая. Эксперты считают, что сухофрукты оказываются полезнее, чем замороженные плоды.

Как увеличить срок хранения

  • В затемненном помещении при комнатной температуре

В этом случае продлить срок хранения можно за счет организации хорошей вентиляции и постоянного режима влажности воздуха. Именно такие условия создаются на складе компании Мир поставок, где можно купить оптом орехи и сухофрукты в Москве уже более 14 лет.

  • В холодильнике

В холодильнике орехи хранятся примерно в 1,5 раза дольше, чем при комнатной температуре. Процессы разложения и гниения заметно замедляются. Но хранить их лучше в герметично закрытой посуде или упаковке. Это исключит накопление в орехах неприятных запахов, снизит вероятность появления плесени.

Некоторые сухофрукты тоже лучше сохраняются в холодильнике. Например, курага при температуре 4 °C может оставаться свежей до 10 месяцев. Им тоже нужна герметичная упаковка, так как сухофрукты легко впитывают влагу и накапливают неприятные запахи.

  • В морозильной камере

Замораживание орехов позволяет продлить период сохранения их полезности и вкуса до 12 месяцев. Они не боятся мороза. Тот же фундук в природных условиях должен сохранять способность прорасти даже после долгой зимы.

Морозильную камеру используют как этап подготовки продуктов к длительному хранению. Самостоятельно собранный фундук или грецкий орех можно оставить в морозилке на 48 часов, чтобы убить личинки насекомых и других вредителей.

Сухофрукты можно замораживать. В морозильной камере они могут пролежать около 1,5 года, сохраняя полезные вещества. Но аромат и вкус постепенно улетучиваются.