Публичный спор нынешнего и прежнего руководства РГСУ экс-ректор университета Леонид Зеленцов назвал «абсолютно глупой и бессмысленной дискуссией». В создавшейся ситуации он винит не только своего предшественника Виктора Шумейко, но и «Концерн «Покровский».
Первого за то, что тот якобы не передал ему вовремя документы на строительство, второго — за желание получить землю в центре города. Не очень верит бывший ректор и в добрые помыслы ООО «БиЛ» (по мнению Леонида Зеленцова, фирмы дружественной концерну), выступивший в качестве защитника интересов дольщиков:
— Я думаю, что, в конечном счете, «Покровский» хочет и миллионы получить и территорию, которая ему нужна, как воздух, ведь нужно строить парковки вокруг дома. Перепадет ли от этого что-нибудь дольщикам, я очень сомневаюсь. А между тем, концерн при строительстве другого дома заступил на университетскую территорию и должен вузу заплатить за это компенсацию, — убежден Леонид Зеленцов.
Комментарий генерального директора «Концерн «Покровский» Александра Кочергина по поводу сказанного оказался не менее любопытным.
Директор заявил, что на тех «сотках», где университет хотел начать строительство, построить дом не представлялось возможным.
— Самое пардоксальное то что, руководство РГСУ так долго собиралось строить дом, что за это время Земельный и Градостроительный кодексы претерпели значительные изменения. И сейчас на 18 сотках, на которых он собирался строить дом, построить его не может. Тем более, что на этой земле находятся объекты недвижимости, принадлежащие физическим и юридическим лицам, права которых не прекращены естесственным образом, — отмечает Александр Кочергин.
На сегодняшний день, по словам генерального директора, есть только одна данность, признанная официально — это иск компании «БиЛ» (по утверждению Кочергина, абсолютно самостоятельной фирмы) к университету о невыполнении договорных обязательств по отношению к своим дольщикам. А между «Концерном «Покровский» и университетом никаких споров нет.
Позицию областных властей в отношении последних событий в РГСУ высказал в беседе с корреспондентом агентства зам. губернатора Сергей Бондарев:
— Нас в большей степени беспокоит общее положение дел в университете, судьба преподавательского состава и студентов, и уже в меньшей — суть самого спора. Кто заключал договора, с какими фирмами, и кто не выполнил обязательства перед дольщиками, пусть разбираются правоохранительные органы и суд. Не исключаю, что помимо 54 миллионов рублей может вылезти и еще немало сюрпризов, — заявил высокопоставленный областной чиновник.
Вместе с тем стало известно о завершении повторной доследственной проверки, проведенной следственным управлением СК по РО в отношении Виктора Шумейко по заявлению одного из руководителей РГСУ.
— По ее результатам в возбуждении уголовного дела было отказано, — сообщила официальный представитель следственного управления Галина Гагалаева.
В то же время на днях началась еще одна проверка. Хозяйственную деятельность РГСУ проверяет прокуратура.
Как следует из разговора с и.о. ректора Сергеем Скрылем, сейчас в прокуратуру направлены документы, более полно и объективно освещающие деятельность прежнего руководства университета, чем те, которые ранее рассматривались в следственном управлении СК по РО.
Поделиться: