Старейший винзавод Ростовской области рискует пойти на металлолом

В правительстве региона смирились с участью «Цимлянских вин»

Фото unipack.ru
Фото unipack.ru

Правительство Ростовской области никак не может повлиять на ситуацию, сложившуюся на старейшем и крупнейшем винзаводе региона «Цимлянские вина», заявил первый замгубернатора Виктор Гончаров. По его словам, всё идёт к тому, что предприятие будет признано банкротом.

Как сообщалось ранее, акционеры ОАО «Цимлянские вина» вступили в конфликт из-за смены директора предприятия. Контрольный пакет акций завода по праву наследования был разделён между вдовой бывшего владельца 51% акций Степана Шоршова Юлией, их общей дочерью Элизабет и двумя сыновьями от первого брака — Мкртычем и Сергеем.

В начале осени у завода начались серьёзные финансовые проблемы — кредиторы один за другим подавали иски. Тогда появился инвестор — некая «крупная региональная компания», которая была готова купить предприятие и поставить его на ноги. Однако Юлия Шоршова запросила за свою долю акций неадекватно большую сумму, писал «РБК Ростов» со ссылкой на источник. Собеседник издания указывал, что сделка с инвестором может быть сорвана из-за действий Юлии Шоршовой.

И, судя по словам Виктора Гончарова, ей это удалось. Урожай винограда не был убран, производство давно остановлено, предприятие отключено от электроэнергии.

— На предприятие готов был зайти инвестор. Есть понимание ситуации и у банков-кредиторов, которые готовы были дать новому инвестору время на восстановление производства на «Цимлянских винах». К сожалению, инвестор вышел из проекта по причине споров между собственниками. А у правительства нет законных механизмов вмешиваться в ситуацию, — рассказал первый замгубернатора.

По его словам, завод, очевидно, идёт к банкротству. Этот путь не исключает будущего возрождения предприятия, однако таким образом процесс будет существенно затянут.

— Правительство Ростовской области, конечно же, заинтересовано, чтобы завод работал. Поэтому ситуацию держим на контроле. Собственные виноградники «Цимлянских вин» восстановить ещё можно, потребуется 2-3 года. Наша задача — смотреть, чтобы завод не пошёл на металлолом, — резюмировал Гончаров.

Добавим, что только основным кредиторам — Сбербанку и ВТБ — «Цимлянские вина» должны более полумиллиарда рублей.

На правах рекламы:

С кэшбэком в Тинькофф банке выгодно совершать любые покупки. С помощью дебетовой карты Tinkoff Black можно вернуть до 30% от потраченной суммы. Ознакомьтесь с условиями и оформите карту на сайте cashbacks-info.ru

#