Борьба с коррупцией в сфере образования выходит на новый виток: Рособрнадзор планирует ввести сдачу сессий по принципу ЕГЭ. Об этом c ссылкой на главу ведомства Сергея Кравцова сообщает «Коммерсантъ».
«Знания студентов оценивают те же преподаватели, которые их обучали, поэтому итоговая оценка не всегда оказывается объективной», — цитирует издание Кравцова.
Чтобы добиться объективности, в ближайшее время начнётся реализация проекта независимой оценки знаний учащихся.
«Экзамены будут проходить с участием сторонних экспертов — представителей профессиональных ассоциаций, будущих работодателей», — сообщил руководитель Рособрнадзора.
В Рособрнадзоре рассчитывают: студент, понимая, что его знания будет оценивать совершенно незнакомый человек, получит хорошую мотивацию к учёбе, опасаясь ударить в грязь лицом. Сдавать по-новому придётся не только выпускные госэкзамены, но и сессии.
Сообщается, что уже нашлись вузы-энтузиасты, готовые поучаствовать в эксперименте: Московская государственная юридическая академия имени Кутафина, Чеченский государственный университет и Северо-Восточный федеральный университет.
Так что вчерашние школьники, вздохнувшие с облегчением после преодоления ЕГЭ в школе, в вузе ещё не раз столкнутся с той же формой приёма экзаменов.
Качеством знаний, которые получают студенты, Сергей Кравцов, похоже, озабочен всерьёз. Особенно его волнуют псевдовузы, порочащие честь российской системы высшего образования. Так, во время своего февральского визита в Ростов он подписал приказ о создании в ЮФО специальной комиссии, которая будет оценивать качество предоставляемого вузами образования.
Новоиспечённая комиссия займётся мониторингом работы вузов, а заодно проверит деятельность организаций, проводящих аккредитацию и выдающих лицензии учебным заведениям.
Как отметил Кравцов, работа комиссии повысит качество образования на Юге России. Кроме того, планируется, что комиссия поможет построить некую модель системы высшего образования, которая будет соответствовать современному рынку труда.
Примечательно, что разработка программы, которая позволит определять потребность в тех или иных специалистах, уже начата. Над ней работают сразу две команды: с одной стороны, специалисты ИУБИПа, с другой — специалисты ЮРЦ РАН.
Поделиться: