Украина вернула себе первое место в списке главных торговых партнёров Ростовской области

Всему виной донбасский уголь

Фото misto.news
Фото misto.news

Украина по итогам 2018 года заняла первое место в списке стран, с которыми у Ростовской области сложился наибольший объём торговли, сообщила начальник отдела таможенной статистики Южного таможенного управления Елена Беляева.

По её словам, на Украину пришлось около 15% всей внешнеторговой деятельности региона в прошлом году. Для сравнения — в 2016 и 2017 году это было чуть больше 13%, в последний «мирный» 2013 год — около 20%. Так что ни санкции, ни политические кризисы торговле не помеха.

Основой этого процесса стал уголь. С одной стороны, его экспорт из Ростовской области в Украину в 2018 году вырос в 2,5 раза, многократно, по словам Беляевой, вырос и импорт. Такое, казалось бы, противоречие легко объяснимо. Киевские власти какое-то время назад окончательно отказались от покупки угля у непризнанной Донецкой народной республики. Однако того факта, что большая часть энергосистемы Украины заточена именно под донбасский уголь, это не меняет.

Попытки заменить его поставками из ЮАР и США ни к чему особо не привели. После чего граждане Украины, ранее связанные с официальным правительством этой страны, выкупили несколько шахт в Ростовской области, ранее принадлежащих обанкротившемуся «Кингкоул». И даже обещали инвестировать в их развитие. Так что, скорее всего, увеличение экспорта угля связано как с чисто российскими поставками, так и с тем углём, которые украинцы добывают в Ростовской области сами для себя.

Многократное увеличение импорта угля в Ростовскую область объясняется этой же ситуацией. В таможенной отчётности нет угля из ДНР, потому что такой страны на официальной карте мира не существует. Так что весь уголь оттуда проходит как украинский. При этом, как уже говорилось, донбасский уголь Киев не покупает, а больше экспортировать ДНР и ЛНР и нечего. В итоге по бросовым ценам он идёт на экспорт через порты Ростовской области, например, в Турцию. Это подтверждается как недавним скандалом с судном VOLGO-BALT214, затонувшим у берегов Турции, так и тем, что в весе импорт зарубежных товаров в Ростовскую вырос за год на 60%, а в стоимости не изменился.

Однако сотрудничество Ростовской области и Украины углём не ограничивается. В общей сложности на эту страну в 2018 году пришлось 11,3% всего экспорта из региона. Так, соседнее государство находится на 4 месте по объёмам закупки у Ростовской области продовольственных товаров, на 1 месте — по закупкам машиностроительной и химической продукции, на 2 — по покупке металлов и изделий из них. В общей сложности на Украину в 2018 году пришлось 11,3% всего экспорта из Ростовской области.

Доля Украины в импорте товаров в Ростовскую область и вовсе превысила 25%. Регион, помимо угля, покупает у соседнего государства машиностроительную продукцию (2 место после Китая), металлы и изделия из них (1 место) и продовольствие (3 место).

Добавим, что вторым по значимости внешнеторговым партнёром Ростовской области в 2018 году оказалась Турция (12%). Далее следуют Египет (11%), Швейцария (около 10%), Китай (около 6%). В целом же 4 тысячи компаний Ростовской области в тех или иных объёмах ведут торговлю со 150 странами мира. В 2018 году список партнёров прирос такими государствами, как Тога, Гана и Габон.

На правах рекламы:

Компания "Лазерные комплексы" быстро и качественно выполняет металлообработку по чертежам заказчика, лазерную резку пластика и оргстекла, порошковую покраску, а так же лазерный раскрой металла. Ознакомиться с полным перечнем услуг и ценами можно на сайте компании www.l-cont.ru

Сергей Деркачёв

Поделиться: