Top.Mail.Ru

В «Агрокоме» назвали инвестклимат на Дону «несерьёзным»

Но переводить мощности в другой регион руководство холдинга не намерено

Во вторник, 5 марта, на встрече с журналистами генеральный директор «Группы Агроком» Сергей Сапотницкий прокомментировал информацию о намерении областных властей исключить проект строительства мясокомбината из перечня «100 губернаторских проектов».

— Мы никогда не подавали заявку на участие в губернаторской сотне, а следовательно, не можем быть из неё исключены, — отметил Сапотницкий.

Напомним, что по распоряжению губернатора Василия Голубева была начата корректировка сотни инвестпроектов. В результате восемь из них, том числе и строительство мясоперерабатывающего комплекса ООО «Группа Агроком», предложено исключить из названного списка. Список огласили на последнем заседании областного совета по инвестициям.

Любопытно, что в числе претендентов на вылет значатся такие гиганты, как завод по производству безалкогольных напитков Pepsico, фруктово-овощной терминал ООО «Аксай & Истанбул», автотуристский кластер «Всплеск» ООО «ФПС Петроэнергокомплекс-Юг» и другие.

Как отметили в пресс-службе главы региона, «эти проекты не готовы к реализации в ближайшем будущем по различным причинам». В числе причин было названо отсутствие у предпринимателей средств на реализацию задуманного.

В свою очередь, Сергей Сапотницкий подтвердил, что реализация проекта приостановлена в третьем квартале минувшего года. Однако причиной этому явилось не отсутствие средств.

— По нашему мнению, проект стоимостью 14 миллиардов рублей со сроком окупаемости 10 лет невозможно реализовывать без очень активной поддержки на всех уровнях. Необходим серьёзный и хороший инвестклимат в регионе. Мы данного климата в Ростовской области не ощущаем, — отметил Сергей Сапотницкий.

В качестве примера плодотворного сотрудничества бизнеса и власти гендиректор привёл деятельность Новороссийского мясокомбината — одного из предприятий «Группы Агроком» на Кубани.

В то же время Сапотницкий сообщил, что руководство холдинга не намерено ставить вопрос о переводе основных мощностей в другой регион. Наоборот, у «Агрокома» весьма амбициозные планы.

Помимо развития традиционных направлений — производства табачных и колбасных изделий — руководство холдинга, контролируемого Иваном Саввиди, приняло решение построить крупный торговый центр на территории бывшего молкомбината.

Напомним, что ранее ростовский бизнесмен заявлял о намерении возвести там крупный логистический центр. 

#