Яндекс.Метрика

В Ростове на глазах у полиции избили защитников Pussy Riot

Молодых парней колотили все, кому не лень

7911

None
None

В Ростове акция в поддержку скандальной панк-группы Pussy Riot превратилась в мордобой. Около 17:45 за 15 минут до начала санкционированной акции на площадке около Донской публичной библиотеки появились несколько десятков крепких парней. Группа молодых людей, будто единый кулак, грозно двигалась в сторону оппозиционеров со стороны проспекта Кировского. Сторонников Pussy Riot набралось едва ли с десяток...

Подойдя вплотную, несколько человек из группы незнакомцев отделились и  выхватив из толпы парня, стали его жестоко избивать. Тот упал на землю, но удары продолжились.

Что самое интересное: на площади перед «публичкой» оказалась всего одна машина патрульной службы полиции, в которой сидели четверо стражей порядка. Они не сразу и не особо резво подбежали к дерущимся, чтобы остановить драку. После нескольких грозных окриков со стороны полиции, верзилы нехотя перестали избивать молодых ребят.

Примерно по такому же сценарию произошли еще две драки, на это раз жертвам повезло немного больше - к моменту новых потасовок к библиотеке подъехали еще пять патрульных машин. Тут полицейские были более расторопны: они в буквальном смысле слова выхватывали избитых парней из толпы.

Остальные же защитники панк-группы, видя происходящее, бросились в стороны.

Ровно в 18:00 на площадь к библиотеке прибыл координатор «Левого фронта» Владислав Рязанцев. Он призвал всех сторонников собраться и начать акцию. К этому моменту крепкие ребята уже покинули Пушкинскую. Но их заменили люди в казачьей форме, у некоторых в руках были нагайки.

Немного осмотревшись, оппозиционеры все-таки решились развернуть заготовленные плакаты. Но их стараний хватило не надолго – к каждому из оппозиционеров подошел казак и кто мирно, а кто и боем забрал у протестующих плакаты.

Полиция опять словно окаменела. Отборный мат, льющийся мощным потоком из казачьей толпы, прошел мимо полицейских ушей. В это время несколько «казаков» прогуливались внутри толпы сторонников панк-группы и без разбора били всех по ногам участников акции.

Как и было заявлено, мероприятие закончилось ровно в 19:00. Бравые ребята разошлись кто куда, а вот «казаки» решили проследовать за оппозиционерами вдоль улицы Пушкинской.

Наконец, полицейские вспомнили о своих обязанностях, и видимо, чтобы не допустить новых стычек, проводили оппозиционеров до маршруток. И лишь после того, как убедились, что защитники Pussy Riot уехали, удалились восвояси. Люди в казачьей форме были явно разочарованы таким исходом событий.

А тем временем в Москве Хамовнический суд вынес вердикт трем участницам панк-молебна в храме Христа Спасителя. Их признали виновными  в хулиганстве и назначили наказание в виде лишения свободы на 2 года в колонии общего режима.

Видео с www.youtube.com о событиях на Пушкинской

Наталья Бирюкова