Председатель Совета региональной общественно-оздоровительной организации «Здоровая планета» Роман Ольховский предложил концепцию национальной идеи. Его предложения выслушали на заседании созданной при Общественной палате Ростовской области экспертной рабочей группы по рассмотрению общественных инициатив, опубликованных на сайте www.roi.ru.
— У каждого своя идея, но какой-то сверхобъединяющей идеи в России нет уже 23 года. Мы бы хотели предложить концепцию национальной идеи — «Жить по совести во благо отечества». Без понимания вектора, по которому мы движемся, без понимания единой цели, у государства нет развития. Даже маленькие компании имеют свои миссии, — подчеркнул Роман Ольховский.
Если кратко описать его концепцию, то жить по совести — «не иметь, а быть», быть ответственным, ориентированным на нравственность, духовность и закон. А «во благо отечества» — принадлежать к социуму, вносить вклад в будущее, служить на благо своего отечества. Роман Ольховский также описал национальную идею во всех секторах жизни: семья, здоровье, вклад в наследие, позитивное видение, доход, образование, работа, авторитет.
Член Общественной палаты Ростовской области, член экспертной рабочей группы по рассмотрению инициатив Татьяна Зенкова заявила, что эта концепция не дотягивает до инициативы. Концепция имеет право на существование, но она немного тривиальна и системна, в ней нет предложенного конкретного способа реализация этой инициативы.
Кроме того, Зенкова добавила, что общественные инициативы регионального и муниципального уровня в полной мере начнут рассматриваться уже с 1 ноября 2013 года.
— Правила рассмотрения общественных инициатив очень чёткие и понятные. Два месяца отведено на обязательную предварительную экспертизу «Фондом информационной демократии». Затем идёт заполнение специальной формы на интернет-ресурсе и указание уровня рассмотрения. Общественной инициативе необходима поддержка — голосование общества. Поэтому чтобы инициатива получила дальнейший ход, на федеральном уровне потребуется 100 тысяч голосов граждан за неё, а на региональном и муниципальном —5%. Затем, когда набралось нужное количество голосов, эксперты составляют заключение о разработке правового акта или иных мер по реализации инициативы, — отметила Татьяна Зенкова.
Те инициативы жителей Ростовской области, которые уже были рассмотрены, не заинтересовали рабочую группу. Татьяна Зенкова предположила, что пока на сайте не аккумулировано то, что могло бы действительно стать предметом рассмотрения.
Она также подчеркнула, что с созданием рабочей группы по рассмотрению общественных инициатив, у предложенных идей появляется возможность не остаться в столах чиновников, а получить реальное осуществление и развитие.
Поделиться: