Яндекс.Метрика

В Ростове рядом с Платовским планируют построить новый приют для бездомных животных

Желающих взять брошенных собак и кошек за пять лет уменьшилось вдвое

1091

Вольер в Центре безнадзорных животных. Фото donnews.ru
Вольер в Центре безнадзорных животных. Фото donnews.ru

В Ростове до 2025 года планируется построить новый приют для бездомных питомцев, который станет частью городского Центра безнадзорных животных, сообщил его директор Юрий Пономарёв. По его словам, для строительства нового приюта рассматривается участок в 5 гектаров земли в районе микрорайона Платовский.

— При разработке проекта мы равнялись на приют в Грозном. В новом центре бездомных собак и кошек будут стерилизовать, вакцинировать и подыскивать им хозяев, — сообщил Пономарёв.

По данным администрации города, в 2019 году в Ростове насчитывалось 5,7 тысяч бездомных животных, из них 1,1 тысячи содержались в городском приюте. Как рассказала администратор Центра безнадзорных животных Ольга Шашкина, желающих приобрести домашних питомцев с каждым годом становится меньше. К примеру, ещё в 2015 году из центра забирали тысячи животных, а уже в 2019 году — 410, в 2020 году — 340.

— И в тоже самое время мы видим, что увеличивается количество бездомных животных, и большинство из них домашние. Их вывозят на окраины города, а Левенцовка вообще «захлёбывается» в щенках. Волонтёры их подбирают и отвозят к нам в центр, — рассказала Шашкина.

Добавим, что на территории всей Ростовской области численность бездомных собак достигает 12-15 тысяч особей. Помимо Ростова приюты для безнадзорных животных планируют построить в Волгодонске, Шахтах и в Миллеровском районе.

Наталья Подольская