Молочная отрасль в Ростовской области переживает не лучшие времена. С одной стороны, по объёму производства регион по-прежнему занимает 5-е место в стране: в прошлом году было произведено 1 млн 79 тысяч литров молока. Кроме того, поголовье коров увеличилось на 5,7 тысячи.
С другой стороны, на прилавках магазинов преобладает молоко, произведённое в Краснодарском крае. Цены на молоко растут быстрее, чем на другие продукты. Заводы в Таганроге, Азове и Новочеркасске закрылись, а Семикаракорский сыродельный завод перенасыщен и отказывается принимать молоко у частников. Всё это, по мнению молочников, происходит только потому, что в Ростовской области отсутствует чёткая налаженная схема взаимоотношений между тремя главными участниками отрасли — производителями, переработчиками и торговцами.
Производители молока нуждаются в земле, оборудовании и увеличении субсидий
В нынешнем году в Ростовской области размер субсидии производителям увеличен до 3,98 рубля за килограмм молока высшего сорта и 1,27 рубля — за килограмм первого сорта. По мнению производителей, этого недостаточно.
— Если бы субсидии за молоко были хотя бы 10 рублей, это существенно улучшило бы ситуацию. Но субсидии — это полдела. Производительность зависит в первую очередь от кормов. Нам нужна земля, чтобы самостоятельно выращивать корма. Покупать их очень дорого: тонна люцерны стоит 3 тысячи рублей, чтобы привезти её, нужно ещё 5 тысяч, — рассказала глава КФХ в Апаринском сельском поселении (Усть-Донецкий район) Ирина Пономарёва. — В администрации обещали помочь — отдать под землю старый сад. Я бы любой пустырь в селе забрала, но мне его не дают.
Кроме того, молочники нуждаются в новом оборудовании.
— Мне нужно заготовить на зиму 170 тонн сена. Стогомёт стоит больше 700 тысяч рублей, — говорит Ирина. — Где их брать?
В Ростовской области, по заявлению производителей, также нет системы закупки молока. Необходим контроль за теми, кто доставляет молоко перерабатывающим предприятиям, считает председатель снабженческо-сбытового кооператива «Доверие» из Егорлыкского района Алексей Овчаренко.
— На рынке существует недобросовестная конкуренция. Очень много людей забирают у собственников молоко, не предоставляя никаких документов. Они работают до определённого времени, а потом исчезают, причём часто не доплачивают за взятое молоко, — сетует Овчаренко.
Более того, Семикаракорский завод берёт молоко у производителей по низким ценам.
— В прошлом году я сдавала по 13 рублей за литр, в этом году сначала принимали по 14,5 рубля, потом по 14, а с июня — по 12 рублей. Нам говорят: «Скажите спасибо, что вообще у вас забираем молоко»! И таких примеров много в Кашарском, Константиновском районах, — рассказала Ирина Пономарёва.
По данным минсельхоза, для производителей молока предусмотрены субсидии и на литр реализованного молока, и на приобретение оборудования, и на покупку тёлок и нетелей. Но взаимоотношения между производителями и переработчиками правительство не регулирует. Производители сами договариваются с переработчиками, бьются с местными администрациями, добиваясь выделения земель, пытаются найти деньги на корма, стоимость которых растёт с каждым годом.
Переработчики молока не могут реализовать свою продукцию на местных рынках
Молокоперерабатывающим предприятиям, в свою очередь, предоставляется господдержка на приобретение технологического и холодильного оборудования, спецавтотранспорта, на проведение мероприятий по продвижению продукции и внедрению стандартов качества.
Одному из самых больших предприятий в области — Кагальницкому заводу «На лугу», к примеру, в прошлом году была выделена господдержка в размере 14,286 млн рублей. Кроме того, в сентябре прошлого года выделили субсидию 2,262 млн рублей. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы завод вышел из сложной финансовой ситуации.
Напомним, что ещё в начале апреля завод приостановил работу, а 10 июня Арбитражный суд решил взыскать с ОАО «Кагальницкий молокозавод» задолженность в сумме 30 млн рублей. Предприятие подало в суд заявление о признании себя банкротом. Дело будет рассмотрено в ближайшее время.
После фактического закрытия Кагальницкого завода региональным монополистом стал Семикаракорский сыродельный завод, говорят молочники.
— Каждый район Ростовской области даёт в сутки от 10 до 20 тонн молока. Но завод в Семикаракорске может взять лишь третью часть этих объёмов, его максимальная загрузка составляет сейчас 370 тонн в день, — утверждает Алексей Овчаренко. — Получается, что молока в области сейчас переизбыток. Но заводам оно в таких количествах не нужно. У меня каждый день по 6 тонн молока остаётся, его то берут, то не берут. Если заводы сезонно снижают закупочные цены на молоко, то в магазине оно почему-то, наоборот, дорожает.
Несмотря на то, что перерабатывающие предприятия Ростовской области стараются повышать качество молока, расширяют ассортимент и внедряют новые технологии, реализовать молочную продукцию получается у них далеко не всегда. Если с местными дошкольными и школьными учреждениями у заводов налажены отношения, то с местными магазинами, к сожалению, нет.
— Переработчикам просто некуда идти. В Ростовской области много магазинов «Магнит». Товарам из Краснодара там дан зелёный свет, а заводам Ростовской области разместить свою продукцию намного сложнее, — сетует Алексей Овчаренко. — И получается, что молоком заниматься невыгодно. Иначе заводы не закрывались бы один за другим.
Стоит отметить, что в сети «Магнит» существует единый лист закупок, который формируется в головном офисе в Краснодаре без оглядки на требования и пожелания регионов. Пробиться на полки «Магнита» без должных переговоров очень сложно.
Правительство Ростовской области, конечно, пытается исправить эту ситуацию. На днях в Аксайском районе открылся новый завод «Аксайское молоко». Он будет производить питьевое молоко, кефир, сметану, творог, сливочное масло под торговой маркой «Аксайские луга». В правительстве области заверили, что предприятие организует собственную торговую сеть. Но чтобы она могла конкурировать с «Магнитом», необходима поддержка властей. На недостаток такой поддержки молочники жалуются всё чаще.
Жители Ростовской области предпочитают краснодарское молоко
Получается, продать местное молоко в Ростовской области непросто, и причина этого — разобщённость производителей, переработчиков и торговых сетей.
— Отношения между тремя игроками рынка очень сложные, как у лебедя, рака и щуки. Каждый из них диктует свои условия двум остальным. Получаются качели, которые вредят общей структуре бизнеса, — считает владелец Кагальницкого молокозавода «На лугу» Виталий Кизявка. — Чтобы на полках магазинов было ростовское молоко, а не краснодарское, производителю и переработчику нужно выпускать конкурентоспособную продукцию, ту, которую просит потребитель, а торговле — объективно оценивать качество молока без лоббирования своих интересов. Когда взаимоотношение будет налажено, тогда, мне кажется, даже субсидии будут не нужны.
По словам представителя сети магазинов «Перекрёсток», они не отдают предпочтения ростовскому или краснодарскому молоку, а продают то, что востребовано покупателями.
— Продукция Ростовской области у нас всегда в приоритете. Другое дело, что покупатели больше любят краснодарское молоко! Почему выбирают краснодарское, я не знаю. Я сама люблю сыр, творог и сметану «Калории», — заявила Светлана Захарова, директор магазина «Перекрёсток» на Коммунистическом, 32.
Поднять спрос на местную продукцию и наладить отношения между производителями, переработчиками и ритейлом можно благодаря правильному регулированию со стороны государства, полагает Виталий Кизявка.
— Как охраняется свой местный рынок — вопрос к нашим властям. Проблема с реализацией всегда существовала и будет существовать: если поставщику не удалось убедить покупателя, что нужно покупать у него, он будет покупать в другом месте. Это рынок. И для его регулирования существуют государственные структуры, — отметил Виталий Кизявка.
На вопрос donnews.ru, как в Ростовской области регулируются взаимоотношения между производителями, переработчиками и продавцами молока, в региональном минсельхозе ответили: «Ведомство совместно с департаментом потребительского рынка области проводит заседания межведомственной рабочей группы по взаимодействию с товаропроизводителями Ростовской области и розничными торговыми сетями по проблемным вопросам взаимодействия. Осуществляется информационная поддержка производителей по вопросам создания и развития собственных фирменных торговых точек, проводится работа по привлечению молзаводов к участию в закупочных сессиях, проводимых торговыми предприятиями».
Какие конкретные шаги предпринимает руководство области для выведения молочной отрасли из тяжёлого положения, не уточнил и глава региона Василий Голубев на своей последней пресс-конференции.
— Я согласен с тем, что нам нужно предпринять новые усилия, в том числе в региональном законодательстве, чтобы поддержать молоко. Уже сейчас минсельхоз работает с предложениями по стимулированию развития молочного животноводства, в том числе и через существующую поддержку. Думаю, здесь нам нужно менять подходы, которые есть в министерстве, и находить новые пути влияния на федеральные структуры по поддержке молока, — отделался общими фразами губернатор.
Выйти из сложившейся ситуации и развивать молочную отрасль Ростовской области поможет только существенная поддержка со стороны государства. Именно руководство области и страны должно наладить взаимоотношения между производителями, переработчиками и торговлей: не просто привлекать частные инвестиции в развитие заводов и финансировать новые проекты, но прежде всего налаживать схему реализации при помощи переговоров с торговыми сетями и широкой рекламы местной продукции среди населения.
В Ростовской области очень много молока, и тот факт, что начинают открываться новые заводы, не может не радовать. Но даже если в Ростовской области откроется тысяча молочных заводов, а налаженной схемы реализации продукции не будет, то на полках магазинов по-прежнему будет преобладать краснодарское молоко.
Поделиться: