Яндекс.Метрика

В Ростовской области поставщики подняли цены на аппараты ИВЛ больше чем в два раза

В региональном правительстве опасаются срыва госзакупок

4831

В Ростовской области растут цены на аппараты ИВЛ
В Ростовской области растут цены на аппараты ИВЛ

Цены на аппараты искусственной вентиляции лёгких за месяц выросли до 3,5-4 миллионов рублей. Об этом на заседании регионального штаба по противодействию новой коронавирусной инфекции заявил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев. Василий Голубев поручил главам муниципалитетов внимательно контролировать закупки медицинского оборудования, чтобы не допустить срыва госконтрактов.

Такие примеры в регионе уже есть. По словам главы администрации города Каменск-Шахтинский Константина Фетисова, несколько дней назад одна из компаний, с которой была предварительная договорённость о поставках аппаратов ИВЛ, неожиданно отказалась заключать контракт. Чиновникам пришлось срочно искать другого поставщика.

— Они нам не объяснили причин. Но и цена у них была на удивление низкая — 2,6 миллиона рублей. Сейчас мы нашли московскую компанию, которая готова нам поставить аппараты ИВЛ по 3,6 миллиона рублей, — сказал Константин Фетисов.

По словам Сергея Бондарева, в последний месяц поставщики регулярно меняют цены на медицинское оборудование. Если до пандемии коронавируса аппарат ИВЛ можно было купить за 1,5 миллиона рублей, то теперь его цена может доходить до четырёх миллионов. Бондарев предположил, что ценовая политика и стала главной причиной расторжения договора в Каменске-Шахтинском.

— Хотят найти покупателя, которому можно будет предложить аппараты по более выгодной цене, — предположил Бондарев.

Напомним, по соглашению с Минпромторгом РФ Ростовская область должна получить 162 аппарата ИВЛ. Но большая часть оборудования ещё не поступила в регион. Как пояснил Сергей Бондарев, это связано с тем, что федеральные власти направляют их в первую очередь в те города, где ситуация с коронавирусом наиболее острая.

Кирилл Азаров