В 2018-2020 годах в Ростовской области на территории Верхнедонского и Шолоховского районов планируется создать природный парк «Среднедонской». Об этом во время проведения Второго областного фестиваля экологического туризма «Воспетая степь» сообщила начальник управления охраны окружающей среды комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов региона Светлана Толчеева. По её мнению, создание подобного природного парка необходимо в том числе и для развития в области экологического туризма.
Ведь уже сейчас в Орловский район, где располагается государственный природный биосферный заповедник «Ростовский», ежегодно приезжают тысячи туристов и фотографов со всего мира, чтобы полюбоваться и сфотографировать уникальных животных, птиц и степной ландшафт.
— У нас очень популярно такое направление, как бердвочинг. Это любительская орнитология — наблюдение за птицами и их изучение невооружённым глазом либо при помощи бинокля. Наши экотуристы часами просиживают в засаде для получения уникального фотокадра. И это неудивительно, ведь по территории Орловского района пролегает самый мощный путь миграции пернатых. В больших количествах их можно увидеть весной и осенью, — рассказала подробности Светлана Толчеева.
По её словам, создание нового природного парка может привлечь на Дон ещё больше экотуристов.
— Если заповедник — это закрытая территория, где мы сохраняем ландшафт неприкосновенным и туристы могут посещать его группами только в пределах буферной зоны, то природный парк нацелен на посещение и экологическое образование туристов в более доступной форме, — пояснила Толчеева. — Помимо природного парка, мы прорабатываем с главами муниципалитетов варианты создания особо охраняемых территорий местного значения. Пока что такими территориями с уникальными природными ландшафтами могут похвастаться лишь Таганрог, Миллеровский, Октябрьский и Ремонтненские районы.
Пока в регионе будет создаваться новый природный парк, туристов круглый год готовы принимать в заповеднике «Ростовский», который был основан в 1995 году.
— В европейской части России это единственный степной заповедник. Ещё в 90-х годах эта степь была стравлена и больше напоминала асфальт. Сейчас можно говорить о том, что степь восстановилась: весной мы опять, как и десятки лет назад, можем увидеть огромное количество тюльпанов и других редких растений, — рассказал доктор сельскохозяйственных наук ЮФУ и председатель ассоциации «Живая природа степи» профессор Виктор Миноранский.
Упомянутые дикие тюльпаны можно видеть в Орловском районе до конца апреля. Отметим, что эти цветы занесены в Красную книгу. Самими распространёнными сортами здесь являются тюльпаны Шренка (Геснера), которые иначе называют лазоревым цветком, и тюльпаны Биберштейна, похожие на жёлтые звёздочки. Уникальность этих тюльпанов и в том, что они размножаются семенами, а не луковицами, как обычные. Поэтому для того, чтобы дикий степной тюльпан зацвёл, должно пройти семь лет. Одновременно с дикими тюльпанами начинают цвести карликовые ирисы.
Инспекторы заповедника зорко следят за тем, чтобы редкие растения не срывали. К примеру, за сорванный или затоптанный цветок грозит штраф 2000 рублей. Так что букетик в 5-7 красных тюльпанов может вылиться в круглую сумму.
Помимо редких растений в Ростовском заповеднике можно увидеть краснокнижных животных и птиц. Стрепет обитает на воле, а в вольерах можно увидеть сайгака, лошадь Пржевальского и семейство оленей, поголовье которых ещё недостаточно для того, чтобы животных можно было выпустить в полувольные условия. Зато довольно комфортно на просторах степи себя чувствуют верблюды, мустанги, буйволы и яки. Они, не боясь людей, ходят рядом с машинами и порой разрешают покормить себя с рук. Но приближаться к стадам специалисты не рекомендуют: ведь невозможно предугадать, как поведёт себя дикое животное в следующую минуту.
Поделиться: