Яндекс.Метрика

В Ростовской области в 2022 году переоценят кадастровую стоимость земли

Депутаты обсудили проблемы расчёта налога на имущество

3311

Земельный участок. Фото rostov.cian.ru
Земельный участок. Фото rostov.cian.ru

В Ростовской области началась подготовка к переоценке кадастровой стоимости всех земельных участков. Она запланирована на 2022 год. Как сообщил на круглом столе первый заместитель председателя Законодательного собрания региона, председатель комитета по бюджету, налогам и собственности Андрей Харченко, от жителей и предпринимателей Ростовской области часто поступают вопросы о том, что кадастровая стоимость земельных участков неточна или выше рыночной стоимости.

— Мы посмотрели готовность региона к грядущей оценке всех земельных участков и объектов недвижимости. Есть вопросы, которые необходимо рассматривать и решать до начала кропотливой работы. Наша главная задача — чтобы ни жители региона, ни бизнес не почувствовали отрицательного результата, — подчеркнул Харченко.

По словам заместителя руководителя регионального управления Росреестра Олега Козьменко, в 2020 году и за первые пять месяцев 2021 года в Ростовской области было рассмотрено более 330 заявлений об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости, которые были приняты ещё в 2016 году. Примерно в 60% случаев заявления об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной были удовлетворены. Среднее снижение стоимости этих объектов составило 35,6%.

Кроме этого, парламентарии обсудили проблемы расчёта налога на имущество организаций, исчисляемого исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. Добавим, что согласно Налоговому кодексу в отношении отдельных объектов недвижимого имущества (в их числе административно-деловые и торговые центры, офисные помещения, гаражи и так далее) налоговая база по налогу на имущество должна рассчитываться исходя из кадастровой стоимости таких объектов.

Перед проведением кадастровой оценки министерство имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий и организаций Ростовской области должно определить, относится то или иное строение или земельный участок к объекту, в отношении которого налоговая база рассчитывается исходя из кадастровой стоимости. Работа по составлению такого перечня в Ростовской области была начата только в 2019 году и пока двигается с трудом из-за большого объёма таких объектов недвижимости — 240 тысяч.

Наталья Подольская