Яндекс.Метрика

В Ростовской области вернутся к благоустройству дворов и разработают новые меры для привлечения медицинских кадров

Василий Голубев поддержал инициативы депутатов «Единой России»

1124

Встреча губернатора Василия Голубева и депутатов Госдумы и Заксобрания. Фото donland.ru.
Встреча губернатора Василия Голубева и депутатов Госдумы и Заксобрания. Фото donland.ru.

В Ростове в четверг, 9 сентября, состоялась встреча губернатора Василия Голубева с депутатами Госдумы РФ и регионального Заксобрания, входящими во фракцию «Единой России». Смысл беседы заключался в том, чтобы по инициативе народных избранников внести в бюджет 2022-2024 годов новые статьи расходов. Тем более, что несмотря на пандемию экономика региона растёт и возможности для включения в бюджет дополнительных затрат есть.

При этом губернатор сразу предостерёг народных избранников от популизма. По его словам, депутаты должны слышать интересы людей и бизнеса и находить «интересные решения», которые бы работали на благо Ростовской области. Однако это должны быть реальные задачи, подкреплённые возможностями.

— Мы должны слышать пожелания и понимать, как их выполнять. Не через пять лет, когда будет очередная выборная кампания, а на следующий день после выборов надо браться за дело, погружаться во все предложенные вопросы и искать механизмы решений, — заявил он.

Так, депутат Заксобрания Екатерина Стенякина предложила губернатору включить в бюджет расходы, которые бы позволили бессрочно продлить оказание адресной социальной помощи семьям с детьми-инвалидами. Эта мера поддержки была впервые введена в прошлом году на фоне начавшейся пандемии. Её смогли получить тысячи семей с детьми-инвалидами, чей доход ниже полуторного прожиточного минимума, то есть 16,5 тысяч рублей на человека.

Василий Голубев инициативу поддержал, дав соответствующие поручения.

— Важно, чтобы в любой трудной жизненной ситуации человек, и особенно инвалид или семья с ребёнком-инвалидом, мог рассчитывать на помощь государства. Сегодня ежегодно такую адресную помощь получают более 60 тысяч донских семей. И программа эта будет продолжена, — заявил глава региона.

Главврач Ростовской областной детской клинической больницы, депутат Законодательного собрания Светлана Пискунова обратила внимание на проблему дефицита кадров в региональном здравоохранении. Она предложила ввести в регионе дополнительные стимулы для врачей дефицитных специальность, а также утвердить дополнительные меры поддержки студентов-целевиков, чтобы они оставались работать в медучреждениях Ростовской области. К пример, говорит она, можно ввести для них губернаторскую стипендию.

Депутат Госдумы от Ростовской области Александр Шолохов напомнил, что в регионе на конкурсной основе выбрали проекты модульных домов культуры, которые в следующие годы будут строиться взамен аварийных зданий в сельских территориях. Пока предполагается возведение 10 таких объектов, но, уверен депутат, эту цифру необходимо увеличить. Кроме того, по его словам, не стоит отказываться и от ремонта существующих зданий, где это целесообразней и дешевле, чем возводить модульную конструкцию.

Депутат Госдумы от Ростовской области Лариса Тутова внесла сразу два предложения: увеличить базовый оклад и надбавки воспитателям и помощникам воспитателей в детских садах, а также увеличить оклады водителей школьных автобусов. Депутат Госдумы Виктор Дерябкин поддержал решение губернатора об увеличении суммы компенсации за газификацию домов отдельным категориям граждан более, чем в 2 раза — с 20 до 50 тысяч рублей. Но предложил расширить список тех, кто имеет право на эту форму поддержки, включив в него всех инвалидов 1 и 2 групп, а также одиноко проживающих пенсионеров старше 65 лет.

Кроме того, депутат Госдумы Антон Гетта выступил с предложением увеличить финансирование программы выдачи многодетным семьям земельных сертификатов на покупку жилья. По его словам, это позволило бы сократить очередь на получение данного документа. А депутат Заксобрания Ашот Хбликян высказался за то, чтобы вернуть в региональную программу благоустройства общественных территорий дворы.

Все озвученные предложения были поддержаны губернатором Василием Голубевым. Он заявил, что даст поручения правительству региона проработать эти инициативы, уточнив механизмы и источники для их реализации.

Борис Ершов