Top.Mail.Ru

В обливских лесах могут появиться камеры

Чтобы следить за поджигателями

О причинах крупного пожара в Обливском районе рассказал Валерий Синьков, замначальника ГУ МЧС по Ростовской области. Как оказалось, в лесном хозяйстве не велось видеонаблюдение:

— В этом районе не были установлены вышки с видеокамерами. О начавшемся пожаре сообщил оператор элеватора, который работал неподалеку.

Для установки камер в будущем могут использовать вышки операторов сотовой связи. По словам Синькова, этот вопрос будет решаться в пятницу на совещании у губернатора. Кроме того, во всем районе работает всего два сотрудника госпожнадзора, в обязанности которых входит следить, прежде всего, за населенными пунктами, а уже потом — за лесами.

Причина пожара пока не установлена. Однако известно, что в лесном хозяйстве не было четкого отделения лесного массива от сухой травы. Загорелась трава у дороги в хутор Лобачев, с неё пламя перебралось на деревья.

Как известно, против неизвестного поджигателя завели уголовное дело, но как судят в МЧС по опыту, установить виновного в таких случаях практически невозможно.

В этом году пожаров как лесных, так и ландшафтных, в области зафиксировано меньше, чем в прошлом — 7 против 19, но расслабляться пока рано. Наиболее пожароопасными Синьков назвал Верхнедонской, Шолоховский, Миллеровский, Милютинский и Азовский районы. Там лесные массивы и камыши от жилья отделяются полосой всего 15-20 метров. 

Завтра, в целях профилактики пожаров, сотрудники областного МЧС на самолете АН-3 ЮРЦ МЧС по России, совершат облет северных районов области. К сожалению, собственных самолетов у областного МЧС нет, поэтому такие облеты не могут быть регулярными. 

В связи с тем, что в области сохраняется высокая пожароопасность, продолжает работать «горячая линия» областного МЧС. О пожарах можно сообщать по телефонам 01, 010 (с мобильного), 239-99-99. SMS и MMS c фото пожаров можно присылать по номеру 89281550452.

 

#