Позади вакханалия Нового года: съедены салаты, растаяли жареные индейки и гуси, выметаются конфетные фантики, выпито всё, подарки раздарены. Кто-то уже выбросил ёлку. Наша будет стоять до Крещения.
Девятнадцать дней января — время примет и традиций. Языческое празднование условного перехода из одного года в другой началось не так давно — всего лишь при Петре Великом. Но прижилось сразу, и понятно почему.
На фоне строгих православных постов и праздников, больше похожих на суровые уроки, хотелось разгульного веселья, бесшабашности, неуёмного потребления радостей жизни. С ряжеными и сужеными. В тулупах наизнанку, в масках, с бубнами, дудками, непременным медведем, с хозяином — «Месяцем ясным», хозяйкой — «Красным солнышком». Мужики пьяные, дети румяные, женщины весёлые, девушки задумчиво-беспокойные. Им гадать надо, а церковь запрещает.
Двенадцать дней от Рождества до Крещения — Святки — считались лучшим временем для предсказания судьбы.
В языческой Руси Святки связывали с именем Святовита — это одно из имён бога Перуна. Он помогал собирать обильный урожай, за что ещё зимой получал щедрое угощение, которое бросали прямо в печь. Считалось, что в это время души предков и духи богов спускаются на землю, и если их хорошо попросить, то можно получить и хорошего мужа, и обильный урожай, и деньги.
В христианской традиции считается, что слово «святки» произошло от глагола «святить», так как в этот период народ прославляет и рождение Христа, и Его Крещение и Богоявление.
Богоявлением праздник называется потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица: «Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился в священной реке Иордане от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошёл на Сына в виде голубя. Бог Свет явился просветить сидящих во тьме… и спасти по благодати падший человеческий род».
И ведь не случайно именно в конце Святок, 19 января, на Крещение, повторяя ритуал омовения в Иордане, люди погружаются в ледяные водоёмы, дабы смыть святой целебной водой болезни, остатки праздничного разгула, грехи вольные и невольные, и вынырнуть чистыми, готовыми к крещенским морозам и трудовым будням. И не забыть запастись святой водой на весь год. Говорят, что структура воды, освященной на Крещение, совершенна, оттого и имеет целебные свойства.
Так что 12 чудесных дней — это ещё и время выбора. Как поступить бедной девушке — молиться-поститься или всё-таки кинуть башмак за порог и спеть «подблюдные» песни? А может быть, сделать и то и другое? Ведь «не согрешишь — не покаешься». Главное — не относиться к гаданию серьёзно. Крестов не снимать, в зеркала не смотреть, заговоры не наговаривать, пособия по чёрной магии не читать.
Я гадаю всегда. На Старый новый год мы с подружками лепим вареники с сюрпризами, заглядываем в кофейные чашки, вытаскиваем из мешочка руны. В этом году у меня в чашке нарисовался большой жираф. Длинный такой, стоит себе на задних ногах и смотрит в даль туманную. Кто такой? К чему? Не знаю. Решили, что к добру.
Вообще, всё, что нагадали, подсознательно отнесли к добрым предзнаменованиям. Такая вот позитивная программа на год.
Всё у нас будет хорошо. Как в старинной английской песенке про щедрую девушку, приносившую своему любимому каждый день от Рождества до Крещения подарок: «На двенадцатый день Мне любовь поднесла Двенадцать котов, Одиннадцать коров, Десять лающих собак, Девять пляшущих гуляк, Восемь добрых девиц, Семь плывущих лебедиц, Шесть гусиных яиц, Пять злачёных колец, Четырёх певчих птиц, Трёх наседок, Двух голубок и Одну куропатку».
Что принесёт новый год вам? Остался один день, чтобы получить ответ.
Поделиться: