Во многих вузах России могут исчезнуть магистратура и аспирантура. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на заявление министра образования и науки Дмитрия Ливанова, сделанное им на заседании Российского союза ректоров.
— У нас будут вузы, где не будет аспирантуры, магистратуры, их будет много. В этом нет ничего плохого — работа на уровне бакалавриата не менее значима, — цитирует издание министра.
Глава Минобрнауки также добавил, что подготовка инженерно-технической элиты будет сосредоточена в ведущих вузах страны, а именно «там, где есть необходимые условия для научной и проектной деятельности, где создана инфраструктура для проведения такой подготовки».
Дмитрий Ливанов попросил ректоров вузов отнестись спокойно к таким значительным переменам. По его словам, преобразования связаны, прежде всего, с объективной ситуацией в российском образовании.
Министр также обратил внимание на сокращение числа студентов. Если в 2003 году школы страны выпустили 1,4 млн человек, то в нынешнем — всего 650 тысяч человек.
Как-то улучшить ситуацию Дмитрий Ливанов предложил при помощи иностранных студентов, к примеру увеличить квоту для приёма беженцев с Юго-Востока Украины.
Напомним, что в Ростовской области квота для абитуриентов составила 500 мест. Квота ЮФУ — 250 мест, ДТГУ — 150 мест, РИНХ — 100 мест.
В министерстве образования Ростовской области грядущие преобразования пока не комментируют. А в ЮФУ donnews.ru заверили, что магистратура и аспирантура, скорее всего, в вузе останутся.
Стоит отметить, что на днях в университете были созданы новые структурные подразделения: Академия психологии и педагогики, Институт истории и международных отношений, Институт социологии и регионоведения, Институт философии и социально-политических наук и факультет управления.
Напомним, что в прошлом году факультет филологии и журналистики стал Институтом филологии, журналистики и межкультурной коммуникации. А 1 июля нынешнего года ректор ЮФУ Марина Боровская подписала приказ о создании Института математики, механики и компьютерных наук им. И. И. Воровича. Согласно документу, институт создаётся путём объединения факультета математики, механики и компьютерных наук, Научно-исследовательского института механики и прикладной математики им. И. И. Воровича, Южно-Российского регионального центра информатизации и Центра дистанционных образовательных технологий.
Как сообщила сама Марина Боровская в одном из последних интервью, университет настроен идти по пути укрупнения факультетов с акцентом на междисциплинарность. По её мнению, эта междисциплинарность пошла вузу только на пользу.
Поделиться: