Власти Ростова собрались закрыть старейшее городское кладбище

В 90-е годы его открыли из-за нехватки мест на Северном

Нижне-Гниловское кладбище, фото rostov-gazeta.ru
Нижне-Гниловское кладбище, фото rostov-gazeta.ru

Администрация Ростова намерена закрыть Нижне-Гниловское кладбище для захоронений, говорится в проекте постановления Виталия Кушнарёва. Документ сейчас проходит стадию обсуждения.

Указывается, что такое решение вызвано «необходимостью сокращения санитарно-защитной зоны на территории, прилегающей к границам Нижне-Гниловского кладбища города Ростова-на-Дону».

Напомним, что сейчас для захоронений в Ростове открыто только Северное кладбище, несмотря на то, что оно давно исчерпало свой ресурс. К слову, оно является крупнейшим в Европе. Остальные ростовские кладбища открыты только для подзахоронений родственников.

При этом новое ростовское кладбище, построенное в Мясниковском районе, до сих пор не работает. Предполагалось, что хоронить на нём начнут ещё в 2018 году. Сейчас администрация Ростова судится с подрядчиком, требуя с него 75 млн рублей неустойки за срыв сроков производства работ.

Нижне-Гниловское кладбище — старейшее в Ростове, оно находится в Железнодорожном районе в переулке Богачёва. Его общая площадь, поделённая на 9 кварталов, составляет 15 гектар.

Кладбище возникло в XVIII веке, когда ещё существовала станица Гниловская (ныне в черте Ростова), и было действующим до 1972 года, когда открылось Северное кладбище и захоронения на Нижне-Гниловском кладбище прекратились. В 1998 году, когда на Северном кладбище обострилась ситуация с новыми местами, на Нижне-Гниловском кладбище возобновились подзахоронения в родственные могилы.

Нижне-Гниловское городище и некрополь являются Памятниками археологии федерального значения, а курганная группа «Нижне–Гниловское кладбище» (2 кургана) являются Памятником археологии Ростова, состоящих на государственной охране.

Сергей Деркачёв

Поделиться: