Из тринадцати родников, расположенных на территории Ростова, только в двух качество воды соответствует нормативным требованиям по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. Такие выводы сделали сотрудники областного управления Роспотребнадзора по результатам мониторинга, проведенного в сентябре текущего года.
В ходе проверки были взяты пробы из родников: «Калитвинский», «Иверский», «Первомайский», «Аврал», «Сурб-Хач», «Гремучий», а также из подземных источников, расположенных в районе НИИТОП, Кизитериновской балки, улиц Кржижановского, Можайской, Нижне-Железнодорожный проезд, Медицинской и родник в Ростовском ботаническом саду.
— Результаты проведенных лабораторных испытаний показали, что вода только двух родников «Гремучий» и источника в районе Кизитериновской балки, соответствовала нормативным требованиям по микробиологическим показателям. Вода остальных родников не соответствовала гигиеническим нормативам по показателям: общие колиформные бактерии и термотолерантные колиформные бактерии, — рассказали donnews.ru в региональном управлении Роспотребнадзора.
Самым грязным оказался родник, расположенный на территории Ростовского ботанического сада. Помимо наличия в нём названных вредоносных бактерий, в воде отмечено значительное превышение и по общему микробному числу.
В Роспотребнадзоре предупредили, что во избежание возникновения кишечных инфекций, воду родников с водой неудовлетворительного качества употреблять для питья не рекомендуется.
Поделиться: