В течение нескольких дней рабочие спиливают старые деревья вокруг строящегося греческого православного храма Благовещения Пресвятой Богородицы неподалёку от публичной библиотеки. Деревья, идущие под спил, находятся за пределами территории храма. Решение о вырубке приняла администрация Кировского района. Но, по словам руководителя архитектурной группы по выполнению рабочих чертежей Александра Ломтева, в проекте в 2009 году все 64 дерева были сохранены.
— Жалко деревья... Когда строили храм, прокладывали наружные тепловые сети. Они проходят за его территорией. Рабочие могли тогда сказать: «У нас труба идёт, нам деревья мешают», но не сказали же, вырубили только одно-два дерева. И причём, только те, которые мешали проезду техники. Остальные не тронули, — опечален Александр Ломтев.
Получается двойной стандарт: в 2009 году эти деревья надо было сохранять, а в 2013 — уже не надо.
Некоторые деревья вокруг храма помечены оранжевым крестом. Крест означает, что эти деревья подлежат вырубке в ближайшие несколько дней, другие деревья — кружком, то есть под спил пойдёт только их крона.
Заместитель главы Кировского района Владимир Панов утверждает, что идёт санитарная вырубка больных и аварийных деревьев. В результате экспертизы деревья были признаны аварийными: дескать, они могут причинить ущерб здоровью ростовчан и их собственности.
— Решение о вырубке принималось не единолично, а коллегиально. Это плановое мероприятие. Вместо старых деревьев в соответствии с областным и городским законодательством мы обязаны высадить новые деревья. Они будут высажены осенью, так как летом, в жару, деревья плохо приживаются, — пояснил Владимир Панов.
Его слова подтвердила и дендролог Кировского района Олеся Копенко.
— 50 аварийных деревьев пойдут под снос. А неаварийные деревья будут обрезаны и обработаны. Сколько деревьев будет посажено осенью, ещё не могу сказать. Но планируется посадить на 30% больше, чем было до спила, — заверила Олеся Копенко.
К Международному дню защиты детей планируется перенести детскую площадку, расположенную возле храма. К 1 июня она должна оказаться ближе к центру Пушкинской.
Площадку решено перенести, поскольку она находится на месте мемориального захоронения: в 1937 году здесь расстреливали заключённых. По словам представителя культурно-просветительской организации «Танаис» Юрия Бочарова, на месте захоронения отныне будет лишь зелёная парковая зона. Спилят лишь два дерева на площадке.
— Площадка будет великолепна! И все местные жители знают, что площадку перенесут, — убеждал Юрий Бочаров. — И площадка, и книжный развал — всё это было временно. (Книжный развал просуществовал здесь более 10 лет. — Прим. авт.).
Новые деревья посадят только осенью. А на месте вырубленных деревьев уже совсем скоро появятся лавочки. Но кто из ростовчан будет сидеть на них в летний зной и куда придётся прятаться от палящего солнца — на этот вопрос никто не ответил.
А бизнесмен, бывший замгубернатора области по вопросам строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Юрий Андриади сегодня дал поручение подготовить таблички, предупреждающие жителей района о перенесении детской площадки.
Поделиться: