Яндекс.Метрика
None

Возобновление проверок, онлайн-кассы и период отчётности: как пережить без потерь

Предпринимателей Ростова пригласили на бесплатный аудит

15 июня 2021

4869

Владельцев малого и среднего бизнеса ждут непростые времена. Во-первых, приближается период полугодовой налоговой отчётности, во-вторых, с 1 июля индивидуальные предприниматели без работников переходят на онлайн-кассы, а в третьих, заканчивается мораторий на налоговые проверки в связи с пандемией. Какие меры нужно принять до 1 июля 2021 года? Как проверить риски? Как избежать штрафов и непредвиденных расходов? Разбираемся вместе с экспертами консалтинговой компании «Профессиональный бухгалтер».

фото предоставлено консалтинговой компаней «Профессиональный бухгалтер»
фото предоставлено консалтинговой компаней «Профессиональный бухгалтер»

Заканчивается мораторий на проведение плановых налоговых проверок.

В связи с пандемией многие предприниматели воспользовались мерами государственной поддержки, но были и те, кто из-за сложности процедур не смогли корректно оформить документы и получили отказ. Не все смогли должным образом организовать бухгалтерский и налоговый учёт на удалёнке. С начала лета поступает большое количество требований об уплате налогов, предоставлении документов и пояснений от налоговых органов. Всё это может повлечь штрафные санкции от контролирующих органов. При этом в связи с тем, что многие предприниматели в условиях кризиса оказались выбиты из седла, по итогам пандемии принято решение о снижении налоговых ставок для некоторых отраслей бизнеса: IT, общепита, розничной торговли. Пришло время провести аудит финансового учёта и выявить риски и точки роста.

Что нужно срочно сделать?
— провести экспресс-аудит налоговой и бухгалтерской отчётности;
— заказать сверку с ФНС;
— проверить правомерность льгот в связи с пандемией и подготовить документы, подтверждающие применение мер господдержки;
— выявить возможные риски и слабые места в бухгалтерском учёте;
— оформить порядок взаимодействия с сотрудниками и проверить правильность применения ставок по взносам;
— провести оптимизацию налогообложения своего бизнеса, пересмотреть и перейти на более выгодные условия работы.

Заканчивается отсрочка по онлайн-кассам для ИП без работников.

С 1 июля индивидуальные работники без работников, которые продают продукцию собственного производства или оказывают услуги собственными силами, тоже должны начать использовать онлайн-кассы. Неисполнение закона грозит штрафом — для организаций от трёх четвертей суммы расчёта, но не менее тридцати тысяч рублей.


Что нужно срочно сделать?
— провести экспресс—аудит кассовой дисциплины в организации: порядок заполнения документов, лимиты, приказы, сроки действия договоров, настройки кассовой техники, эквайринг, должностные инструкции материально ответственных лиц;
— проверить правомерность применения ККТ в вашей организации;
— приобрести ККТ, установить онлайн-кассу;
— провести обучение для работников по применению ККТ;
— провести анализ рисков и штрафов в этой области, оптимизировать затраты;
— пересмотреть систему налогообложения с учётом вновь утверждённого законодательства.

1 июля 2021 года стартует период полугодовой отчётности

Пришло время посчитать прибыли и убытки, перераспределить финансовые потоки, пересмотреть систему налогообложения, оптимизировать расходы и принять ряд решений на будущий год. Традиционно самая большая налоговая нагрузка приходится на предприятия, работающие на общей системе налогообложения, но и спецрежимникам не стоит расслабляться. Во-первых, в любой момент можно переступить лимит по выручке и по количеству сотрудников, во-вторых, и на спецрежимах нужно сдавать ежеквартальную отчётность — например, НДС и отчётность по работникам.

Что нужно сделать, чтобы полугодовая отчётность прошла без стрессов?
— провести экспресс-аудит годовой и квартальной отчётности в ИФНС, ПФР, ФСС;
— проверить договор с провайдером на отправку отчётности;
— проверить сроки действия всех доверенностей;
— проверить налоговые ставки и действующие формы отчётности;
— провести анализ финансовых показателей;
— провести инвентаризацию товаров, материалов, дебиторской и кредиторской задолженности;
— произвести расчёт рентабельности бизнеса;
— составить план оптимизации затрат, восстановления учёта и, при необходимости, перехода на более выгодные системы налогообложения.

Все рекомендованные процедуры можно провести самостоятельно, но у многих предпринимателей приведение в порядок документов и отчётности вызывает трудности. Консалтинговая компания «Профессиональный бухгалтер» совместно с партнёрами «СБЕР» запустили проект по поддержке малого предпринимательства. Бизнесмены могут бесплатно пройти экспресс-аудит налоговой и бухгалтерской отчётности, проверку контрольно-кассовой дисциплины, порядка взаимодействия с сотрудниками, анализ финансовых рисков, открыть расчётный счёт, оформить лизинг и банковскую гарантию в рамках проекта по одному из выбранных направлений по промокоду «PBNEWS» на сайте https://www.buhproconsult.ru. Приём заявок стартует 15 июня.

Экспресс-аудит поможет быстро выявить проблемные места в бизнесе, понять точки роста и оптимизации затрат, а также обзавестись простыми, но полезными привычками финансового учёта, которые помогут сэкономить на налогах и позаботиться о развитии своего бизнеса.

 

donnews.ru