donnews.ru

|

None
21 июля 2020

Всякое бывало

После торжественного вручения дипломов выпускникам нашего университета ко мне подошёл неординарный родитель. Со сцены я давно приметил его сидящим в середине зала в общей массе выпускников и их родителей. «Он или не он?» — прикидывал я в уме. Уж очень этот мужчина своей статью и внешностью был похож на одного из руководителей области. Оказалось, что так оно и есть. Наше мероприятие посетил без всякой помпы и предупреждений большой начальник. Он стоял передо мной и улыбался.

Пять лет тому назад ответственный секретарь приёмной комиссии сообщила мне, что к нам будет поступать сын большого руководителя. «Может, однофамилец? — высказал я предположение. — Нет? Странно, из “Белого дома” указаний мне не подступало». Обычно если в высших сферах были заинтересованы в ком-то из абитуриентов, то меня приглашали в администрацию. Курирующий социальную сферу зам губернатора в конце разговора как бы между прочим сообщал: «В ваш университет будет поступать абитуриент по фамилии такой-то», — а дальше следовало весьма неопределённое слово «проследите». Что оно означает — догадайся, мол, сам.

Прямых указаний начальство на сей счёт не давало, ибо само с высоких трибун и в средствах массовой информации стращало нас, вузовских работников, наказаниями вплоть до уголовных при нарушении приёма абитуриентов.

Мой предшественник на посту ректора поведал мне, что, оказывается, и при коммунистах партийное начальство протежировало некоторых поступающих в вуз. Конфиденциально ректору устно называлась фамилия или фамилии абитуриентов, затем следовало указание «проконтролировать». Однажды произошёл курьёз с этим самым контролем. Ректор довёл поручение начальства до ответственного секретаря приёмной комиссии. Через некоторое время тот вернулся и сообщил, что в списках абитуриентов значатся три Медведева. Он попросил уточнить по телефону у начальства инициалы поступающего. «Ты с ума сошёл, — ответил ему ректор, — чтобы я с таким вопросом обращался к начальству, да ещё по телефону!» Как быть?! Поразмыслили оба и приняли соломоново решение: проконтролировать всех троих, так что двоим неожиданно повезло.

Но всё же от воспоминаний прошлых лет вернёмся к настоящей истории.

Сын человека, занимающего высокую должность, о котором не поступило указаний сверху, успешно сдал все вступительные экзамены (в то время ЕГЭ ещё не было) и без посторонней помощи набрал необходимое количество баллов для зачисления в вуз. Учился он все последующие годы на отлично, активно участвовал в общественной жизни. По правде говоря, вскоре мы о нем забыли. К сожалению, вузовские работники возятся больше с нерадивыми студентами и меньше внимания уделяют отличникам.

С высокопоставленным отцом студента в силу своего положения и по долгу службы я пересекался, но о его сыне никогда разговора не было. Я больше видел его отца сидящим в президиумах или выступающим с трибуны на различных совещаниях, заседаниях и активах.

И вот теперь он стоит передо мной.

— Простите, что вас не встретил. Промашку совершил. Приглашаю спуститься в мой кабинет.

— Нет, занимайтесь своим делом, — властно отклонил он моё предложение. — Пришёл разделить радость сына, получившего диплом, а вам и вашему коллективу выразить благодарность за него и полученные им знания.

С красным дипломом его сын имел все основания продолжить обучение в аспирантуре. Об этом я сообщил его родителю.

— Нет, — твёрдо возразил он, — Миша изъявил желание работать на заводе. И я одобрил это решение. Начинать надо с производства, с реальной жизни, познать её, как говорится, с изнанки, а не скакать по карьерной лестнице, прыгая вверх через две-три ступеньки. Ещё раз большое спасибо!

— Нет, это я должен сказать вам большое спасибо, — поторопился я с репликой, видя, что Мишин отец собрался уходить.

— За что?

— За сына, который прекрасно учился и не доставлял нам никаких проблем. А вам — за то, что не давали нам никаких указаний и не высказывали претензий. Знали бы вы, как приходится урезонивать разных начальников, которые пытаются опекать своих чад и беспардонно вмешиваются в наш учебно-воспитательный процесс. Скажу вам искренне, без всякой лести: побольше бы нам таких отцов, как вы, и таких детей!

Мы с признательностью пожали друг другу руки и раскланялись.

Банк «Центр-Инвест» — партнёр рубрики «Авторская колонка»

Поделиться