Руководство ЮФУ может потребовать от журнала «Русский репортер» опровержения. В недавней публикации издание намекает на растрату 3 млрд рублей, полученных университетом по нацпроекту «Образование». В материале речь идет о деньгах, потраченных на модернизацию образовательного процесса, а также о низких зарплатах сотрудников университета.
Первый проректор по учебной работе университета Игорь Узнародов признал, что оклады действительно могли бы быть выше, однако от руководства ЮФУ это не зависит:
— Мы не частная лавочка, оклады во всех государственных университетах одинаковые. Средняя зарплата в ЮФУ — 20 тысяч рублей. Но это как средняя температура по больнице. Тот, кто хочет зарабатывать, зарабатывает, — жестко высказался Узнародов.
Как он утверждает, с 2007 года денежное обеспечение преподавателей увеличилось на 30%. Однако речь идет не об окладе, который у некоторых научных работников составляет всего 2 тысячи рублей, а о денежных вознаграждениях преподавателям. Его они получают за написание учебников и разработку методичек. В свою очередь, Михаил Розин, директор исполнительной дирекции развития ЮФУ, подтвердил, что за разработку новых учебных программ в рамках нацпроекта сотрудники также получили деньги, однако точные суммы назвать затруднился.
Так что в ЮФУ на публикацию в уважаемом журнале обиделись. Тем более, что в апреле «Русский репортер» проводил международный форум «Медиаполигон-2011» на факультете филологии и журналистики ЮФУ, и все остались довольны друг другом. Сейчас руководство вуза рассматривает возможность потребовать от журнала опровержения.
Несмотря на все это, правительство России утвердило программу развития ЮФУ на 2011-2021 годы, однако бюджетное финансирование по ней пока не предусмотрено.
— Возможно, мы получим финансирование из бюджета на отдельные проекты, но политика государства направлена на то, что вуз должен сам зарабатывать деньги, — пояснил проректор.
Пока что в планах университета открыть первый корпус нового общежития в Ростове к концу года. По словам Узнародова, ректор Владислав Захаревич лично следит за стройкой он-лайн.
А вот своего бассейна у университета пока не будет. ЮФУ подал заявку в минспорта России на получение федеральных денег одновременно с ДГТУ, однако приоритет отдали последнему. У ЮФУ же собственных средств на бассейн нет, а в рамках нацпроекта деньги на капитальные стройки не положены.
Поделиться: