Заболеваемость корью в Ростовской области за год выросла в 3 раза

Более половины заразившихся — дети

Фото nv.ua
Фото nv.ua

В 2018 году в 12 районах Ростовской области корью заболели 49 человек, 63,3% из которых дети, сообщили в региональном Роспотребнадзоре. Годом ранее насчитывалось 16 заразившихся, а в 2015-м их было лишь пятеро.

Примерно в 40% случаев болезнь была завезена в Ростовскую область из других государств — Вьетнама, Таиланда, Грузии, Украины. Однако помимо одиночных вспышек кори был зарегистрирован один очаг групповой инфекции. В ростовской гимназии № 45 заболели 9 детей и одна учительница. Все они оказались не привиты и были отстранены от занятий на время инкубационного периода болезни.

С начала 2019 года корью заболели два человека — по одному в Ростове и в Заветинском районе. В Роспотребнадзоре отметили, что единственным способом защиты от этой болезни является прививка. «Корь нередко протекает в тяжёлой форме и может привести к серьёзным осложнениям, инвалидизации и даже гибели больного», — напомнили в ведомстве.

Отметим, что максимальное количество заболевших пришлось на 2014 год — 320 случаев в 9 городах и 24 районах Ростовской области.

Справка

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём. Характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулёзной сыпью на коже.

Прививку от кори делают детям в возрасте 12 месяцев или 6 лет. Вводится вакцина подкожно в плечо.

Взрослым до 35 лет, никогда не болевшим корью, также следует привиться. Более того, если прививка в детстве была сделана, но справки об этом не сохранилось, то можно на всякий случай повторить вакцинацию. Процедура в этом случае абсолютно безвредна, ведь ранее организм уже выработал необходимые антитела. А вот взрослым после 35 и до 55 стоит делать прививку только в том случае, если они находятся в группе риска. К таким группам относятся медработники, преподаватели, продавцы, водители общественного транспорта. Словом, те, кому постоянно приходится бывать среди большого количества людей.