Зачем нужны торцевые планки

Второе название торцевой планки – ветровая, так как на указанные составные части оказывает воздействие ветер

Торцевая планка для металлочерепицы – тип доборного либо вспомогательного элемента для выполнения кровельных работ на скатных крышах. Основная функциональная задача изделия заключается в защите подкровельного пространства, декоративного покрытия, смежных кромок лобовой доски, а также используемых изоляционных материалов. Второе название торцевой планки – ветровая, так как на указанные составные части оказывает воздействие ветер.

Помимо основной задачи доборные элементы служат надежной преградой от осадков и солнечных лучей. Дополнительно планка выполняет декоративную функцию, придавая кровле законченный вид, благодаря аккуратному обрамлению – цвет изделия подбирается в тон выполненной отделке крыши, фасада, фронтона либо в ином цветовом исполнении. Приобрести необходимые торцевые планки можно на сайте https://buildstor.ru/.

Планка торцевая оцинкованная

Специфика изготовления

Торцевые планки для кровли из профлиста и металлочерепицы производят из стали толщиной 0,45-0,5 мм. Этот параметр у доборных элементов должен совпадать с кровельным материалом, тогда сроки их службы и эксплуатационные характеристики также будут одинаковыми.

На основу из стали наносится несколько защитных и декоративных слоев. Сначала пластина из стали покрывается с обеих сторон слоем цинка, обеспечивающим защиту от ржавчины. Следом наносится пассивирующий слой (с лица и изнанки) – пленка, формирующаяся на металле в ходе пассивации, усиливающая защиту от коррозии.

После этого на стороны наносится грунтовка, обеспечивающая улучшение адгезии с полимером и придающая дополнительную защиту от коррозии. Завершающим слоем выступает полимерное покрытие, которое придает изделию декоративный вид с лица и оберегая от внешних воздействий с изнанки.

Планка торцевая оцинкованная с порошковым покрытием

Разновидности элементов

К категории торцевых планок под металлочерепицу относятся изделия двух типов – карнизные и фронтонные. Модели карнизного типа предназначены для монтажа поверх лобовой доски вдоль нижней части ската. Фронтонные устанавливаются на боковых свесах крыши дома. В этом месте не всегда есть карнизные доски, но для усиления конструкции либо для использования в качестве каркаса под обшивку их все равно устанавливают.

С учетом особенностей монтажа выделяют следующие разновидности защитных планок:

  • Верхнюю – изделие, устанавливаемое поверх кровли посредством приклеивания либо на металлический крепеж.
  • Нижнюю – заготовки фиксируются досками обрешетки, на крышу настилается основное кровельное полотно.

Торцевые планки бывают классическими либо сегментными. Модели классического типа могут использоваться с любыми видами профилей металлочерепицы, профлиста. Внешне они напоминают уголки, имеющие загнутые кромки по бокам. Стандартной длиной для них считается 2 м.

Сегментные изделия используют с металлочерепицей нового поколения. Это усовершенствованный вариант классической модели, имеющий усложненную форму. Планки в данном случае сужены кверху и имеют загнутые кромки по бокам и в торце.