Заправочные станции «Башнефть» назовут Shell

Ребрендинг планируется завершить к апрелю 2015 года

Группа компаний «Омнитрейд», которая владеет на Юге страны сетью АЗС, подписала лицензионное соглашение с нидерландско-британской нефтегазовой компанией Royal Dutch Shell. Соглашение, рассчитанное на 10 лет, даёт право оперировать 34 автозаправочными станциями в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях под брендом Shell.

— У Shell свои заправки есть только в центре России. До сих пор Shell ни разу не пыталась развивать свою сеть с помощью лицензирования. Это первый опыт, когда она продаёт право работать под своим брендом и продвигать свои продукты, — рассказал директор ООО «Омнитрейд» Алексей Краевский. — Ростовская компания «Омнитрейд» до сих пор покупала топливо у своего партнёра — «Башнефти» — и продавала его под брендом «Башнефти» через лицензионное соглашение. Теперь «Омнитрейд» решил сменить партнёра по бренду и получил право работать под брендом Shell. То есть все заправки в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях (в будущем), которые назывались «Башнефть», будут называться Shell.

Как подчеркнул Алексей Краевский, речь идёт не просто о смене названия. Помимо ребрендинга лицензионное соглашение предполагает расширение ассортимента топлива за счёт появления двух видов высококачественного дифференцированного топлива Shell — V-Power (А-95) и V-Power Racing (А-98). Это топливо с высоким октановым числом создано для максимального увеличения мощности современных двигателей.

— В течение 10 лет действия соглашения «Омнитрейд» планирует расширить количество АЗС под брендом Shell в трёх регионах до 75 станций, — заявил представитель «Омнитрейда». — При этом «Башнефть» остаётся партнёром «Омнитрейда» по поставке нефтепродуктов. Но о планах развивать собственную сеть заправок в этих регионах «Башнефть» ничего не сообщала. По всей вероятности, в ближайшее время не стоит ждать появления АЗС под брендом «Башнефть».

Ребрендинг планируется завершить к концу первого квартала 2015 года. Ремонтные бригады уже приступили к работе, началась рекламная кампания, где звучит бренд Shell.

По мнению представителя «Омнитрейда», соглашение никак не связано с так называемым рейдерским захватом «Башнефти», о котором всё чаще слышно в последнее время.

— Проблема связана скорее с политикой, нежели с экономикой. Тут сложно что-то комментировать. Скажу лишь, что лицензионный договор между «Омнитрейдом» и Shell был подписан ещё 12 февраля нынешнего года. Просто местная компания нашла очень хорошего партнёра.

По сообщению газеты «Коммерсант», президенты «Лукойла» Вагит Алекперов и «Башнефти» Александр Корсик направили в начале недели генеральному прокурору Юрию Чайке совместное письмо. В нём они просят защитить их от действий акционера «Башнефти» Райли Иноземцевой. Акционер, как пишет издание, оспаривает перевод лицензии на месторождение имени Требса и Титова, которое разрабатывает совместное предприятие «Башнефти» и «Лукойла».

Алекперов и Корсик просят Чайку выяснить истинные мотивы исков Иноземцева, отмечая при этом, что против их компаний применяется «корпоративный шантаж и рейдерство через лиц, очевидно не являющихся интересантами этого дела». «Коммерсант» также заявляет, ссылаясь на свой источник, что совместным предприятием «Башнефти» и «Лукойла» очень недоволен глава «Роснефти» Игорь Сечин.

По данным газеты «Ведомости», лидером рынка горюче-смазочных материалов в Ростовской области является «Лукойл». В прошлом году его доля составила 18,6% (97 АЗС), затем следует ТНК — 17% (92 АЗС), тройку замыкает «Газпром нефть» — 11,5% (58 АЗС).

Наталья Гусаченко

Поделиться: