Отопительные сезон в Ростовской области стартовал, и жители региона наконец смогут на практике испытать новую систему оплаты за тепло. Напомним, согласно постановлению, вступившему в силу с 1 августа, жители региона будут платить только в отопительный период по фактическим показаниям общедомового прибора учета тепла при его наличие или по нормативу.
Замминистра ЖКХ Ростовской области Валерий Былков рассказал о том, как встретили жители региона нововведение:
— Недовольства здесь не могло быть, потому что жители получили нулевые квитанции за август и сентябрь. Хотя, конечно, были случаи, когда была начислена так называемая корректировка за предыдущие отопительные периоды. Дело в том, что мы долгое время оплачивали отопление круглогодично, равными долями. И по истечении года исполнители коммунальных услуг обязаны были сделать корректировку либо с плюсом, либо с минусом, исходя из фактического потребленного объема. Если потребление было превышено, то жители должны были доплачивать. Если же удалось сэкономить и тепла было потреблено меньше, то эти средства гражданам вернут. Вот эта корректировка и смущала многих жильцов. Поскольку, исполнители коммунальных услуг не всегда производили эту корректировку как следует, поэтому возникали нарекания.
По словам Валерия Былкова, по новым правилам необходимость корректировки отпадает, и жильцы каждый месяц могут отслеживать соответствие платежей фактическому потреблению. Платёж становится более понятным и прозрачным. Кроме того, приборы учёта позволяют контролировать расход тепла, а значит, дают возможность экономить. Но все ли дома оснащены приборами учёта тепла?
— По официальным данным, оснащённость многоквартирных домов общедомовыми приборами теплового учёта составляет 97%. Но стоит иметь в виду, что не все приборы учёта введены в коммерческую эксплуатацию. То есть они могут быть установлены, но не приняты к коммерческому учёту. Также бывают случаи, когда истёк срок поверки этих приборов, и они не могут быть допущены к эксплуатации. Поэтому я советую жильцам домов следить за этим. Тем более, что сегодня существует возможность создать совет многоквартирного дома, и если управляющая компания не следит за состоянием приборов учёта, её нужно своевременно к этому подталкивать.
Замминистра ЖХК отметил, что если общедомовой прибор учёта не введён в эксплуатацию либо не установлен, то начисления производится по нормативам потребления. Между тем, с 1 января 2015 года начнёт действовать повышающий коэффициент к нормативу по оплате для жильцов таких домов. Первоначально он составит 10%, в июле уже 20%, а к 2017 году жильцам домов, где нет приборов учёта, придётся платить на 60% больше.
Поделиться: