Top.Mail.Ru

Жителей Донецка отравил замдиректора ОАО «Исток»

Суд выписал ему штраф на сумму 60 тысяч рублей

Донецкий городской суд вынес приговор заместителю директора ОАО «Исток»  Сергею Гончарову, признав его виновным в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности массовое отравление людей.

Напомним, что события, по которым осужден Гончаров, происходили в период с 5 февраля по 10 мая. Именно в этот промежуток времени в инфекционное отделение ЦРБ Донецка обратились 25 граждан, из которых 19 — дети. Результаты анализов показали наличие в организме у больных рибонуклеиновой кислоты ротавируса.

Проведенная правоохранительными органами проверка дала однозначный ответ, что массовое отравление горожан произошло из-за нарушения технологии обеззараживания питьевой воды на предприятии ОАО «Исток».

В ходе проверки выяснилось, что на предприятии практически все бактерицидные лампы выработали свой ресурс еще в 2009 году и не обеспечивали гарантированного обеззараживания питьевой воды. На двух резервуарах котельной была нарушена герметичность кровли, что приводило к загрязнению питьевой воды атмосферными осадками. А за последние несколько лет чистка и дезинфекция резервуаров на водопроводных сооружениях вообще не проводилась.

В итоге виновным был признан замдиректора ОАО «Исток» Сергей Гончаров, которому Донецкий городской суд назначил наказание в виде штрафа в размере 60 тысяч рублей.

Замдиректора получил «по среднему» — максимальный размер штрафа по статье 236 УК РФ составляет 80 тысяч.

Обращает на себя внимание, что в случае с отравлением питьевой водой как бы в стороне осталось само предприятие «Исток». Вполне логично было бы в первую очередь возбудить административное производство в отношении фирмы (как юрлица), напоившей жителей города нечистой водицей. Но тогда руководству ОАО пришлось бы раскошелиться на гораздо большую сумму, поскольку штрафы для юридического лица в несколько раз выше, чем для физических лиц.

Схема, по которой решаются такие вопросы, давно известна: надо знать нужных людей и правильный подход к ним. И тогда дело о нарушении может легко перейти из административного в  уголовное, а назначенный виновный, в простонародье — козел отпущения, раскается, получит штраф и судимость, которая через некоторое время станет погашенной. Фирма же в итоге сэкономит огромную сумму.

Не берусь утверждать, что в Донецке сработала имена эта схема, но кажется странным, что виновным в данном деле оказался один человек, а не предприятие с его негерметичными резервуарами и негодными бактерицидными лампами.

#