Top.Mail.Ru

Жителям дома, обрушившегося в Ростове, деньги выплатят в октябре

Пока же им предложили переселиться в общежитие

Во вторник, 3 сентября, жители 3-этажного дома, расположенного по улице Сеченова, 10, встретились с представителями районной и городской администрации. Чиновники заверили жильцов дома, что денежные выплаты те смогут получить уже в октябре.

Напомним, что внешняя стена 4-го подъезда дома рухнула ночью 25 августа. К счастью, никто не пострадал. Но жить в здании, которое было построено ещё в 1933 году, не представляется возможным. Однако большинство жителей остаются в своих квартирах: им просто некуда идти. Лишь несколько человек переехали к родственникам или друзьям. Всего же в доме проживают около ста человек.

В ночь с 27 на 28 августа начала рушиться внешняя стена теперь уже 2-го подъезда. Жильцам предложили переехать в муниципальное общежитие на улицу Горького, 270. Но, по заявлению жильцов, здание общежития пребывает в ещё более заброшенном состоянии, чем их собственный дом.

— На том доме тоже трещина есть. Внутри бегают тараканы, ужасный запах гнили, нет мебели. Конечно, туда никто не переедет. Как там жить? Мы уже столько лет боремся, а чем всё закончится? Только обещают постоянно. Будет ли выплачена выкупная цена? Или же предоставят новое жильё? Никто из администрации чётко не говорит, — недоумевает жительница 2-го подъезда Елена Лозовая.

К слову сказать, аварийным и подлежащим сносу дом на Сеченова признали ещё в сентябре 2009 года, и то лишь благодаря усилиям самих жильцов. С этого момента сроки расселения постоянно откладывали.

Лишь пять семей смогли получить квартиры в новом доме по улице Борисоглебской. Но через суд.

После обрушения стены 25 августа жильцы отправили коллективное заявление президенту страны, премьер-министру, генеральному прокурору, прокурору Ростовской области и в антимонопольный комитет.

— Ситуация нестандартная, но мы должны с вами её реализовать без митингов и обвинений, — заявил директор департамента ЖКХ и энергетики администрации Ростова Михаил Неделин на собрании жильцов. — Да, в 2009 году дом был признан аварийным, но мы понимаем: чтобы снести дом, нужно отселить собственников. А у нас в городе около 120 аварийных домов! Мы в прошлом году вступили в программу федеральной поддержки. Фонд даёт деньги на капитальный ремонт и переселение, а местный бюджет не в состоянии потянуть весь объём затрат. Областная программа предусматривает отселение из аварийного жилья за три года. Ваш дом был учтён, но случилось обрушение. Ваш дом на особом контроле!

Заявление чиновника вызвало у жильцов дома недоумение и непонимание.

— В 2010 году дом должны были снести! В 2013 году он валится! Получается, что квартир для нас нет! Но если дом должен быть снесён, значит, фонды какие-то были выделены? Где они? — возмущалась на собрании одна из жительниц дома. — Как можно жить в доме без горячей воды, без газа?! Вы пойдёте домой купаться в горячей воде, а мы как-нибудь на электричках, в холодной воде! Давайте меняться! Вы будете в наших квартирах жить, а мы в ваших будем ждать наше жильё!

Пытаясь как-то успокоить недовольных жильцов, Михаил Неделин сообщил о том, что сделали сотрудники администрации с момента обрушения стены. Во-первых, провели техническое обследование конструкции дома. Во-вторых, определили затраты на выполнение страховочных работ по 2-му и 4-му подъездам. Сумма средств составила 3,5 миллиона рублей.

— Страховочные работы обеспечат безопасное состояние несущей конструкции на какой-то период, — пояснил Неделин. — Мы проведём оценку стоимости квартир собственников в ускоренном режиме. До 10 сентября будет подписан договор на оценку. В пределах следующих 14-15 дней будет проведена сама оценка. Где-то к 1 октября в департаменте имущественных и земельных отношений должны будут эту оценку утвердить.

Планируется, что собственники получат денежные выплаты в течение 3-5 дней после утверждения оценки, а нанимателям предоставят равную по площади квартиру.

Пока чиновники поэтапно прорабатывают действия, которые должны были проделать ещё 4 года назад, жильцы дома на Сеченова не собираются переселяться в муниципальное общежитие. Они опасаются, что если переедут на Горького, процесс выплаты денег и предоставления новых квартир снова затянется на неопределённое время.

#