Яндекс.Метрика

Как выбрать вкусную и полезную «Докторскую» колбасу?

Donnews.ru узнал это у специалистов «Тавра» и диетолога.
Логотип #2

donnews.ru

|

Как выглядит завтрак в разных странах?

В Англии — яичница с беконом, в Италии — кофе с круассаном. А у россиян, конечно, бутерброды. Не зря же колбаса входит в топ популярных продуктов: её покупает каждый четвёртый россиянин. У многих любимая колбаса — «Докторская»: и с хлебом можно съесть, и в оливье положить.

Завтрак с «Тавром»

Блюдо #1

Фаршированная булочка с сыром и колбасой

  • Колбаса «Докторская» 70 г
  • Сыр 40 г
  • Булочка 1 шт
  • Яйцо 1 шт
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень
Блюдо #3

Бутерброды «Пиццерики»

  • Батон 9 ломтиков
  • Майонез 50 г
  • Сыр тертый 150 г
  • Колбаса «Докторская» 200 г
  • Помидор 0,5 штуки
  • Зелень
Блюдо #4

«Бутерброды из лаваша по-домашнему»

  • Лаваш 1 шт
  • Колбаса «Докторская» 150 г
  • Сыр сулугуни 100 г
  • Масло для жарки 40 г
  • Помидор 0,5 штуки
  • Зелень
Блюдо #2

Бутерброды с колбасой и сыром

  • Колбаса «Докторская» 70 г
  • Батон 60 г
  • Сыр 30 г

Как она появилась?

Впервые «Докторскую» колбасу в СССР начали производить в 1936 году. Знаменитую рецептуру и технологию её изготовления разработал Федеральный научный центр пищевых систем имени Василия Горбатова.

Согласно классическому рецепту, чтобы получить 100 кг колбасы, требовалось 5 кг говядины, 70 кг свинины, 3 л молока, 2 л яиц, плюс соль, сахар, кардамон и аскорбиновая кислота.

Такой состав делал продукт диетическим, рекомендованным для лечебного питания. Отсюда и название — «Докторская». Включение новой колбасы в рацион питания было особенно показано людям «…больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны».

Кто был первым?

Варёные колбасы придумали почти 200 лет назад в Германии. Немецкие производители решили поэкспериментировать и сделать вместо жареных и копчёных продуктов новинки с более нежным вкусом и однородной консистенцией. Они пришлись по душе детям и тем, кто не любит или не может есть острое из-за проблем со здоровьем.

Варёная колбаса признана самой популярной в мире. И дело не только во вкусе и аромате: из-за сочетания ингредиентов она содержит немного калорий, поэтому в некоторых странах считается диетическим продуктом.

В магазине

По данным исследований нескольких независимых аналитических компаний и Роскачества, один ростовчанин съедает в среднем около 17 кг колбасных изделий в год. Самый популярный вид колбасы — «Докторская». Попробуем разобраться, как правильно выбрать столь популярный продукт в магазине.

На что обращать внимание при покупке?

Ольга Левченко диетолог, член РОСНДП

Ответ Ольги Левченко

Изучите этикетку: ингредиенты перечислены в порядке уменьшения, поэтому первыми должны идти мясные компоненты, потом — добавки. Хорошо, если они натуральные, например специи. Такой продукт обладает высокой питательной ценностью, насыщает организм энергией за счёт содержания белка, положительно влияет на пищеварение, укрепляет сосудистые стенки, улучшает обмен веществ. Правильную колбасу можно есть и на завтрак, и на обед. Главное — дополнить её цельнозерновым хлебом, зеленью и овощами.

Докторская колбаса «Тавра» отличается от ГОСТ?

Людмила Конаржевская менеджер по продукту

Ответ Людмилы Конаржевской

У нас есть и классическая «Докторская» — её на заводе выпускают с советских времён, и авторская — она появилась в 1995 году. Тогда, вдохновившись популярностью продукта, технологи дополнили его состав южными специями. Новинка так понравилась потребителям, что сегодня «Докторскую Тавровскую» предприятие выпускает в нескольких модификациях и размерах. Она составляет почти треть продукции от всех варёных колбас компании. Кстати, тавровские колбасы относятся к мясным продуктам, а не мясосодержащим: доля мясных ингредиентов в их составе — более 60%.

Колбаса, сделаная по ГОСТу, вкуснее?

Ольга Левченко диетолог, член РОСНДП

Ответ Ольги Левченко

Многие берут продукты только с такой маркировкой. И напрасно! Те, что выпущены по техническим условиям, часто даже лучше. Разница только в том, что ТУ — это разработки предприятия, а не отраслевых научных институтов. Продукты, выработанные по ТУ, так же отвечают всем требованиям технических регламентов. Появились техусловия в 1990-е годы: предприятия тогда начали выпускать новую продукцию, а государство не успевало вносить изменения в документы.

Какие виды Докторской сегодня выпускает предприятие?

Людмила Конаржевская менеджер по продукту

Ответ Людмилы Конаржевской

В июле «Тавр» выпустил «Докторскую Тавровскую», которая произведена по новой рецептуре. Перед этим специалисты завода изучали предпочтения покупателей. В результате в колбасе увеличили количество говядины: теперь она в составе на третьем месте после свинины и филе цыплёнка-бройлера. А значит, и белка стало больше — на 1,5 г в 100 г продукта.

Кто утверждает новый вкус?

Татьяна Капитанчук главный технолог

Ответ Татьяны Капитанчук

Специалисты завода и покупатели. Сначала технологи создают тестовые рецептуры с разным процентным соотношением мясного сырья (свинины, птицы, говядины) и специй. Затем эти варианты пробуют обученные дегустаторы и потребители в «Мясных лавках Тавр». Так было и при разработке обновлённых «Докторской Тавровской» и «Любительской Тавровской со шпиком».

Чтобы покупатели знали, что теперь состав улучшился, на этикетку добавили слоган «Больше Тавра — больше мяса!».

Компания «ТАВР» — ведущий производитель Докторской колбасы в ЮФО. Наш главный принцип — обеспечение высокого качества продукции.

Современный состав

Свинина
Мясо птицы
Говядина
Шпик
Молочный белок
Посолочная смесь

Контроль качества

Вся продукция производится по оригинальным рецептурам, обязательным элементом которых являются тщательно подобранные специи. Благодаря им каждый продукт насыщен солнцем.

Свои фермы

Свежесть и качество нашей продукции достигается за счет прямой поставки сырья с собственных животноводческих хозяйств.

Секретный микс южных специй

Обеспечение высокого качества продукции — главный принцип работы команды профессионалов «Тавра». На предприятии функционирует система многоступенчатого контроля качества, в которой задействовано каждое звено производственного процесса.

Вкусовые качества колбасы вы можете оценить самостоятельно, заглянув к нам в гости: