История классических люстр

Многие прекрасные вещи были созданы в Италии, классические люстры не исключение

Никакие другие осветительные приборы не ассоциируются с роскошью, элегантностью и великолепием так, как это делают люстры классические. Для этих светильников характерным является многообразие форм, бесчисленное количество деталей, сложное, но гармоничное, соединение текстур и оттенков. Такие люстры придутся по вкусу людям, которые умеют ценить тонкую красоту, но в тоже время не забывают о практичности.

Историческая сводка

Многие прекрасные вещи были созданы в Италии, классические люстры не исключение. По заказу почтенных вельмож искусные мастера-стекольщики начали создавать поистине идеальные осветительные приборы. Тогда в качестве основного сырья использовался хрусталь, сегодня производители задействуют и другие материалы.

К примеру, каркас в большинстве случаев делают из металла, чтобы конструкция была прочной и устойчивой. Плафоны, в свою очередь, создают из самых разных материалов: стекла, текстиля, сплавов, натуральных и искусственных камней. Абажуры играют преимущественно декоративную роль, поэтому изготовители делают упор на эстетическую составляющую.

С развитием технологий менялся и порядок производственного процесса осветительного оборудования. Классические светильники стали мощнее и надежнее, улучшился уровень безопасности в обращении с такими приборами, сегодня они никоим образом не угрожают здоровью человека или природе. Люстры оснащены лампочками с хорошей светоотдачей, исходящий от них свет четкий и яркий. При этом он не режет глаза, не провоцирует головные боли и прочие дискомфортные ощущения.

Как найти «свою» люстру в классическом стиле?

Организация системы освещения в квартире — это сложное и ресурсозатратно дело. Прежде, чем покупать конкретную модель, нужно учесть множество смежных нюансов, а именно:

  • размер и тип помещения;

В комнатах с высокими потолками габаритные классические люстры смотрятся органично. Они не будут препятствовать передвижению по комнате, загораживать другие предметы или смотреться чересчур напыщенно. Однако, если разместить такой светильник в малогабаритном пространстве, он займет собой все свободное место, не оставив жильцам «воздуха»;

  • стиль интерьера;

Некоторые архитектурные стили предполагают применение сразу нескольких светильников в одной комнате. К примеру, в лофтовом интерьере зонирование территории происходит с помощью световых акцентов, а не стен или перегородок. Если Вы планируете задействовать несколько источников света, классическая люстра должна выступать центральным композиционным элементом.

  • мощность осветительного прибора.

Чем больше комната, тем мощнее должен быть светильник. Некоторые модели снабжены дополнительными функциями, которые позволяют регулировать яркость исходящего светового потока, настраивать другие параметры. Важно, чтобы в столовых, гостиных комнатах, а также рабочих кабинетах, свет был ярким и приятным для глаз. В тусклом помещении человек быстро начинает чувствовать сонливость, уровень его эффективности и мотивированности снизится.