У бизнеса по франшизе есть свои преимущества, недостатки и конкурентные стороны. О такой схеме слышали многие, но не каждый знает, как реально грамотно ее использовать. По факту франшиза – это коммерческая концессия или договор между владельцем бренда с предпринимателем. Но в схеме есть две стороны – это франчайзер и франчайзи. Франчайзи покупает право на ведение деятельности под известным именем, использует чужую марку в коммерческих целях. Также он платит за готовую систему ведения бизнеса, отработанную модель.
При грамотном подходе и тщательном анализе рынка можно действительно быстро и успешно запустить свое дело, начать на нем зарабатывать. Вопрос в том, с кем сотрудничать и почему. Плюс предприниматель должен оценить личные предпочтения, финансовые возможности. Стоимость франшиз бывает очень разной, его задача – найти ту, которая устроит по всем параметрам.
Какие вложения нужны
Франшиза – идеальный инструмент для запуска малого бизнеса, но первоначальные вложения все равно нужны, и они будут немаленькими. Основные взносы:
- Паушальный платеж – или первый разовый взнос. Это цена франшизы. Некоторые франчайзеры предлагают схемы без пауша, но в таком случае они берут комиссии, платежи по другим статьям расходов.
- Инвестиции в запуск самого объекта – аренда, ремонт, персонал, пр.
- Роялти – ежемесячные отчисления в пользу франчайзера. Обычно роялти представляет собой определенный процент от дохода. Одни компании требуют вносить платежи сразу после запуска схемы, другие дают каникулы на 3-6 месяцев и только потом требуют регулярного перечисления роялти.
В поисках дешевого предложения главное не обмануть себя. Франчайзер зарабатывает на продаже франшиз – предлагать партнерам схемы, поддержку бесплатно просто нет смысла. Подозрительно дешевая франшиза – это или мошенническая схема, или масса дополнительных затрат в будущем.
За что вы платите
По франшизе покупатель получает право на применение бренда в коммерческих целях. Оно включает в себя целый перечень услуг вроде:
- консультаций;
- поддержки во время работы;
- обучения;
- помощи в организации бизнеса;
- передачи технологий;
- секретов успешного заработка;
- возможности работать под раскрученным брендом.
Но самая главная фишка – это именно раскрученный бренд и готовые бизнес-модели. Поскольку точные условия сотрудничества устанавливает франчайзер, рекомендуем вам ознакомиться с ними до подписания договора.
Крупные авторитетные продавцы франшиз дорожат собственной репутацией, предлагают клиентам комплексные, интересные, перспективные продукты. Но и стоить их предложения могут недешево.
Хард или софт?
Хард франчайзинг предполагает строгие условия ведения бизнеса. В подобных схемах все очень жестко регламентировано, систематизировано. Если вы захотите больше свободы, гибкости в действиях, присмотритесь к софт вариантам. Также убедитесь до покупки, что продукт подходит для вашего региона, это важный параметр, который часто упускают.

Поделиться: