Термостойкий шнур - изоляционный материал, который используют в строительстве, машиностроении, металлургии и других отраслях промышленности. Назначение - воспрепятствование передаче тепла, утечек продуктов горения.
Виды термостойких шнуров
Изоляторы отличаются по нескольким признакам:
- сырью - асбестовые, стекловолоконные, керамические, базальтовые;
- форме сечения - прямоугольные, круглые;
- наличию клеевого слоя - с ним или без клея;
- наличию дополнительной обработки - с пропитками, усиливающими теплоизоляционные свойства или без пропиток.
Подробнее - https://bascord.ru/novosti/termostojkie-shnury-svojstva-primenenie-raznovidnosti/.
Асбестовые
В качестве сырья используется асбест - природный материал, состоящий из мельчайших гибких волокон. Обладает крайне низкой теплопроводностью (до 0,07 Вт/(м•К), является хорошим диэлектриком. Кроме производства теплоизоляторов, используется для получения строительных смесей, кровельных материалов, защитных покрытий для бетонных конструкций. Среди других преимуществ - низкая стоимость, простота получения. Главный недостаток - опасность для здоровья и непригодность для применения в закрытых помещениях, где присутствуют люди (материал признан опасным канцерогеном, вызывающим появление злокачественных новообразований).
Стекловолоконные
Шнуры производятся из тончайших стеклянных волокон, не впитывающих влагу и не проводящих электричество. Материал способен выдерживать нагрев до 550-600 С, пригоден для использования в небольших печах, установленных в нежилых помещениях. Единственное преимущество - невысокая цена - нивелируется опасностью для здоровья. Шнур образует тончайшую стеклянную пыль, которая оказывает негативное влияние на кожные покровы, слизистые и органы дыхания. Обязательно использование защитной экипировки.
Керамические
Основное сырье для производства керамических уплотнительных шнуров - силикат алюминия. В качестве армирующего материала часто используется металлическая оплетка. Выдерживает термические удары с температурой до +1260 С, используется для строительства печей, котлов любого назначения - от домашних каминов до промышленных источников тепла. Плотность материала - 500-550 кг/м3. Недостаток - высокая стоимость.
Базальтовые
Наиболее сбалансированные по соотношению цены и эффективности материалы на основе базальтовых волокон. Шнур состоит из сердечника (базальтовый ровинг) и оплетки. Не выделяет вредных веществ, сохраняет геометрические параметры при нагревании, выдерживает свыше 3000 циклов нагревания/охлаждения без существенных изменений технических характеристик. Не крошится под воздействием высоких температур. Классический образец высокого качества и приемлемой цены - уплотнительные базальтовые шнуры Basfiber, произведенные по запатентованной технологии. Материал устойчив к агрессивным средам, может использоваться в любой области жизнедеятельности благодаря экологической безопасности и надежности.
Главные качества термостойких изоляторов
К уплотнительным материалам применяется ряд требований, позволяющим использовать теплоизоляторы для производства и строительства промышленной инфраструктуры и источников тепла:
- безопасность - уплотнители не должны создавать угрозу для людей и окружающей среды, не выделять вредные вещества, опасную для здоровья пыль;
- термостойкость - для использования в печах, каминах, на стыках архитектурных и теплопроводящих элементов применяются изоляторы, способные выдерживать температуры от +500 С (в промышленности - до +10 000 С);
- низкая теплопроводность, устраняющая угрозы возгорания, передачу тепла к легковоспламеняющимся материалам;
- стоимость, позволяющая обеспечить нормальную эксплуатацию печей, дымоотводов по невысокой цене за теплоизолирующий материал.

Поделиться: