Лечение простудных заболеваний у детей: основные правила

Лечение простудных заболеваний у ребенка надо начинать при выявлении первых симптомов. В этих целях используется целый ряд методов и лекарственных средств

Лечение простудных заболеваний у ребенка надо начинать при выявлении первых симптомов. В этих целях используется целый ряд методов и лекарственных средств.

Распространенные ошибки

Первым делом при заболевании ребенка простудой нужно вызвать педиатра и соблюдать данные им рекомендации. Обычно терапия ОРВИ включает в себя комплекс мер:

  • купирование симптомов заболевания;
  • специфическое антивирусное лечение;
  • укрепление иммунной системы.

В этих целях используются детские порошки от простуды. Для неокрепшего организма ребенка ОРВИ – довольно серьезная угроза. При лечении простудных болезней у детей младшего возраста родители нередко бросаются в крайности. К примеру, полагаются только на природу, ожидая, что все пройдет само, и не предпринимая никаких действий. Использование только народных терапевтических средств в такой ситуации чревато пагубными последствиями. Детская иммунная система неразвита, а потому организм ребенка не в силах бороться с инфекцией самостоятельно. Эффективность средств народной медицины – опасный миф, особенно когда дело касается детского здоровья. Многие народные методы лечения способны причинить вред. К примеру, излюбленные старшим поколением паровые ингаляции, горячие ванны для ног, горчичники могут привести к ожогам слизистых оболочек и кожи. Их применение при высокой температуре категорически противопоказано.

Другая крайность состоит в покупке в аптеке и использовании всех подряд рекламируемых медицинских препаратов от простудных заболеваний для детей. Такое лечение грозит не только аллергией и прочими побочными эффектами, но и риском не заметить опасные осложнения в результате маскирующего воздействия обезболивающих и жаропонижающих средств.

Терапевтические меры

Своевременная терапия позволяет ослабить проявления простудных заболеваний, уменьшить их продолжительность, снизить вероятность осложнений. Симптомы простуды – боль в горле, повышенная температура, кашель, слабость, насморк – причиняют немало неудобств детям и их родителям.

Обычно педиатры не советуют использовать жаропонижающие препараты при температуре меньше 38 градусов. Однако если ребенок испытывает значительный дискомфорт, врач может выписать жаропонижающее средство и при более низких показаниях термометра. Чаще всего в таких ситуациях применяется парацетамол. Среди препаратов с анальгетическим и жаропонижающим эффектом он занимает лидирующее положение по соотношению безопасности и эффективности. В число разрешенных к использованию у детей антипиретиков входит также ибупрофен. Для ослабления симптомов насморка применяют сосудосуживающие препараты: ксилометазолин, оксиметазолин, фенилэфрин. Они облегчают дыхание, устраняя заложенность носа. Использование сосудосуживающих препаратов дольше трех дней не рекомендуется из-за вероятности привыкания. Вместо этого педиатры назначают маленьким пациентам промывание носа растворами, сделанными на основе морской воды.

Для устранения боли в горле проводятся полоскания настоями шалфея, ромашки и прочих трав. Для детей, которые не умеют выполнять данную процедуру, можно применять противосептические спреи. Однако надо учитывать, что использование многих из них допускается только с трехлетнего возраста.

Применение муколитических и отхаркивающих препаратов при простуде без осложнений у детей не рекомендуется по причине их неэффективности и способности вызывать рвоту и прочие нежелательные реакции. Возникновение кашля обычно происходит из-за того, что стенка горла раздражается стекающей носовой слизью. По этой причине для улучшения состояния ребенка необходимо промывать нос.