Путин объявил частичную мобилизацию. Объясняем, кого это коснётся, есть ли варианты отсрочки и сколько человек призовут

Призыв начнётся с 21 сентября

Российские военнослужащие. Фото crimea.ria.ru
Российские военнослужащие. Фото crimea.ria.ru

Что случилось?

В среду, 21 сентября, президент Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. По его словам, линия боевого соприкосновения в зоне проведения спецоперации в Украине растянулась на более чем тысячу километров.

«...{российские Вооружённый силы. — Dоnnews.ru} противостоят не только неонацистским формированиям, а фактически всей военной машине коллективного Запада», — заявил Путин и добавил, что решение о частичной мобилизации «полностью адекватно угрозам, с которыми мы сталкиваемся».

Кого это коснётся?

По словам Путина, призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооружённых сил и имеет определённые военные специальности и соответствующий опыт. Всех призванных также ждёт обязательная дополнительная военная подготовка «с учётом опыта специальной военной операции».

В первую очередь под мобилизацию подпадают мужчины до 35 лет, отслужившие срочную или контрактную службу. Это подтвердил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Он добавил, что в первую очередь под мобилизацию подпадут те, кто имеет боевой опыт.

Мобилизация начинается уже 21 сентября.

Сколько человек призовут?

В интервью «России 24» Шойгу рассказал, что мобилизационный ресурс России составляет почти 25 млн человек. Частичной мобилизации подлежат чуть более 1% от него.

«У нас огромный мобилизационный ресурс, то есть ресурс тех, кто отслужил, тех, кто имеет боевой опыт, тех, кто имеет военную специальность, у нас их почти 25 миллионов. Таким образом, вы можете понять, что эта частичная мобилизация, она 1%, или чуть больше. 1,1%, может быть, от общего мобилизационного ресурса», — пояснил Шойгу.

Он добавил, что ни о какой мобилизации студентов, обучающихся в вузах, речь не идёт и не будет идти ни при каких условиях. Также не подлежат мобилизации и направлению в зону спецоперации те, кто сейчас служит по призыву.

Зачем понадобилась частичная мобилизация?

По словам Шойгу, — для контроля линии соприкосновения.

«Сама линия соприкосновения, можно называть её и линия фронта, и линия соприкосновения, — она больше 1000 километров. Естественно, то, что сзади, и то, что там, по этой линии, это надо закреплять, эти территории надо контролировать. И, конечно, в первую очередь, именно для этого делается эта работа — я имею в виду, частичная мобилизация», — заявил министр обороны.
 

Можно ли получить отсрочку?

Как поясняет юрист Павел Чиков, да. Для этого нужно представить в военкомат документы, подтверждающие такое право. Кто может не идти:
— забронированные для гражданских нужд (чиновники, работники оборонной промышленности);
— признанные временно негодными к военной службе по состоянию здоровья;
— те, кто постоянно ухаживает за больным родственником;
— опекуны или попечители несовершеннолетних брата или сестры;
— отцы четверых или более детей в возрасте до 16 лет;
— отцы троих детей до 16 лет, если мать детей находится на шестом месяце беременности;
— отцы-одиночки, воспитывающие ребёнка до 16 лет;
— сыновья матерей-одиночек, воспитывающих как минимум ещё четверых детей до 8 лет;
— депутаты Госдумы и члены Совета Федерации.
 

Денежная сторона вопроса

По словам Путина, мобилизованные получат статус, выплаты и все социальные гарантии военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.

Напомним, что в сообщении о наборе контрактников, которое было размещено на сайте администрации Ростова, говорилось, что денежное довольствие в зоне СВО начинается от 160 тысяч рублей в месяц. Статус ветерана боевых действий также предполагает ряд льгот, в том числе при получении жилья.

Кроме того, отдельные выплаты положены раненым участникам СВО, а также родственникам погибших. В последнем случае речь идёт о сумме свыше 7 млн рублей.

Что будет с моей работой, пока я снова служу?

Российское трудовое законодательство устанавливает определённые гарантии для лиц, призываемых на военную службу: на период мобилизации за работником сохраняется место работы, должность и средний заработок. И неважно, кто является работодателем: предприятие, учреждение, фермерское хозяйство или физическое лицо предприниматель. Эти гарантии должны быть предоставлены.

Территория России станет больше

Добавим, что решение о проведении частичной мобилизации увязано с готовящимися референдумами о вхождении в состав России ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Как поясняла сенатор Ольга Ковтиди, после итогов референдума атаки Украины на все четыре территории будут расценены как агрессия против России.

Изменения в УК РФ

Отметим, что накануне Госдума в рекордные сроки приняла поправки, которые ввели в Уголовный кодекс России понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время». Они предусматривают уголовное наказание за мародёрство, добровольную сдачу в плен, ужесточают наказание за дезертирство и отказ от выполнения приказа.