Яндекс.Метрика

Ростовчане проверили скорость мобильного интернета в торговых центрах города

С помощью 4G можно слушать музыку и смотреть кино
Логотип #2

donnews.ru

|

Торговые центры во время COVID

В торгово-развлекательных комплексах сейчас не протолкнуться. Кто-то обновляет гардероб, кто-то покупает канцелярские принадлежности для учёбы, кто-то наконец встречается с друзьями в баре, а не в Zoom, и смотрит кино на большом экране, а не на ноутбуке. Фрилансеры, уставшие за время карантина работать дома, приходят с лэптопами в кофейни, проводят там планёрки и креативят. Бизнесмены устраивают деловые переговоры в ресторанах.

Мобильный трафик в торговых центрах

Вместе с продажами в ТРЦ растёт и интернет-трафик, отмечают связисты. По результатам исследования компании ESET, к общедоступным точкам Wi-Fi подключаются 74% пользователей. 66% из них переписываются в соцсетях, 43% читают новости, 24% проверяют электронную почту. Около 10% заходят в приложения банков, кидают деньги на телефон, совершают онлайн-покупки. Это не говоря уже о мобильном интернете, который сейчас ничуть не уступает в скорости открытым сетям, а зачастую и превосходит их. По данным компании Open Signal, в 50 странах из 80 мобильная сеть работает лучше. В России в том числе.

Мобильная связь в торговых центрах

В торговых центрах и на цокольных этажах ситуация с доступностью мобильного интернета может быть осложнена наличием бетонных стен и перекрытий. Поэтому операторы постоянно проводят технические работы для улучшения качества сети. Например, «МегаФон» в начале года модернизировал сети и ускорил интернет в шести торгово-развлекательных центрах Ростова.

«Раньше в кафе всегда подключался к Wi-Fi, но сейчас об этом даже не задумываюсь. Мобильного интернета на моем девайсе хватает», — поделился мнением Илья Жуков, посетитель «Меги».

Для чего ещё может понадобиться высокоскоростной интернет в торговом центре, рассказали сотрудники редакции donnews.ru.

Виктория Агаглуева

Советоваться о покупках или посмотреть карту здания

Виктория Агаглуева, руководитель PR-подразделения

Необходимая скорость: 30 Мбит/с

Где проверяли: в «Вавилоне»

Каждый раз, когда сомневаюсь в выборе, я отправляю селфи из примерочной в наш девичий чат или в сторис в Instagram. Несколько минут — и подруги с подписчиками, высказываясь «за» или «против», помогают выбрать идеальный наряд. А ещё я иногда захожу в торговые центры, расположенные вдали от моего дома, и так как бываю там нечасто, могу заблудиться. Около интерактивных панелей с расположением магазинов всегда кто-то есть, а я не очень люблю очереди. Особенно сейчас, когда лучше соблюдать социальную дистанцию. Поэтому выручают онлайн-карты, которые загружаются в телефон мгновенно.

Максим Востриков

Смотреть фильмы, ожидая у примерочной

Кто: Максим Востриков, технический специалист

Необходимая скорость: 50 Мбит/с

Где проверяли: в «Меге»

Думаю, эта проблема знакома многим мужчинам: сидишь у кабинки, пока твоя вторая половина бесконечно меряет вещи. Чтобы не заскучать, не заснуть и сохранить позитивную обстановку в семье, я обычно смотрю кино и передачи в телефоне. Раньше приходилось заранее скачивать видео — открытым сетям Wi-Fi я в силу профессии не доверяю. А сейчас такой проблемы нет. Почти везде, даже на цокольных этажах, можно загрузить фильмы онлайн в высоком качестве — без зависания и пауз. А если поставить не HD, то вообще достаточно и 40 Мбит/с. Так что все спасены: девушка с удовольствием предаётся шопингу, а я смотрю киноновинки.

Анастасия Быченкова

Устанавливать новые приложения

Кто: Анастасия Быченкова, журналист

Необходимая скорость: 15 Мбит/с

Где проверяли: в «Парке»

Специфика работы обязывает всегда быть на связи. Мы не знаем, где и когда произойдут важные события в городе, а ведь эту информацию нужно максимально быстро сообщить читателю. Так что телефон с интернетом всегда под рукой. Иногда приходится скачивать новые приложения прямо на ходу: послушать какой-то важный подкаст, посмотреть прямой эфир, обрезать фотографию для публикации. Раньше, бывало, все зависало, я нервничала, работа стояла. Сейчас, к счастью, всё это в прошлом. Да и в обычной жизни, в выходные, новые приложения бывают полезны: посмотреть, к примеру, как и с чем носить вещь, которую я собираюсь купить, зарегистрироваться в программе магазина, чтобы получить скидку.

Татьяна Снежко

Слушать музыку и лекции

Кто: Татьяна Снежко, директор по рекламе

Необходимая скорость: 20 Мбит/с

Где проверяли: в «МегаМаге»

Некоторые мои коллеги работают в других городах и странах, так что решение рабочих вопросов иногда выпадает на вечернее время. Сложно предугадать, где в этот момент я буду находиться. Бывает, что провести видеосовещание нужно здесь и сейчас. Тогда офисом становятся кафе в торговом центре. А ещё я часто отправляюсь на шопинг, слушая музыку: то один плейлист, то другой в разных магазинах меня отвлекает, да и подбор треков не всегда совпадает с моим вкусом. Поэтому наушники меня спасают. Бывает, что совмещаю приятное с полезным, включаю лекции, полезные подкасты, не теряю времени зря. Хорошо, что сейчас это можно делать онлайн: звук и качество отменные.